17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

Воздвижение Креста Господня: что можно и что нельзя делать

 

Сегодня, 27 сентября, у православных христиан — большой праздник. Его народное название — Воздвижение, полное — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Праздник — память о событиях IV века. В 325 или 326 году святая Елена, — мать императора Константина, который сделал христианство государственной религией, прибыла в Иерусалим, чтобы отыскать святой Крест, на котором был распят Спаситель — Христос. После долгих поисков царице Елене указали место на горе Голгофа, где когда-то была зарыта в землю эта святыня. Над ней был построен римский языческий храм. После раскопок нашли три креста (Спасителя и двух разбойников), гвозди и отдельно — табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы понять, какой из крестов — Спасителя, их стали подносить к тяжело больной женщине. По свидетельсву многих историков, от двух крестов не произошло ничего, а третий исцелил больную. Так святыня открыла свою животворящую силу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А почему праздник — Воздвижение? Чтобы увидеть найденный царицей Крест, собралось много жителей Иерусалима. В этой толпе многие не могли увидеть святыню. И тогда иерусалимский патриарх поднял, то есть воздвиг Крест, чтобы показать его людям. С XIII века праздник Воздвижения стал известен на Руси. С тех пор и до наших дней (как и сегодня) в храмах совершается поклонение честному Кресту. «…Представь, как ужасается диавол, видя оружие крестное, которым Христос разрушил всю его силу и отсек главу змия», — писал святой Иоанн Златоуст.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Словно в честь праздника, день сегодня солнечный. А по народным приметам на Воздвижение начиналась «настоящая» осень. «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!», «Вздвиженье — последний воз сдвинулся с поля, а птица — в отлет!» — говорилось в поговорках.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Как и в другой большой праздник, на Воздвиженье (по крайней мере, в первую половину дня) нельзя заниматься любой тяжелой и грязной работой, к примеру, ремонтом, нельзя стирать и убираться (а вот после обеда хозяйкам уже можно включать стиральную машину и заниматься готовкой). Также в этот день не ели ни молочного, ни мясного, ни рыбы — по традиции, Воздвиженье — постный праздник.

«Кто скоромного на Воздвиженьев день чурается, тому семь грехов прощается», — говорили наши предки. А еще раньше на Воздвижение ставили «поклонные» придорожные кресты, поднимали узорные кресты на новых храмах, проводили крестные ходы. Молятся на этот праздник о больных, чтобы Бог воздвиг (поднял) их с постели — что будет полезно сделать сегодня каждому верующему.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

По другой традиции, на Воздвижение с огородов убирали капусту. «У доброго мужика на Вздвиженьев день и пироги с капустой!», «На Вздвиженье первая барыня — капуста», — были и такие поговорки. Сельская и даже городская молодежь до революции проводила вечеринки-капустники (не отсюда ли название театральных капустников?) Девушки, нарядившись в цветные платья, ходили друг к другу в гости — рубить капусту. Делалось это с песнями, гостей могли угощать. А молодые женихи присматривали себе невест, чтобы на Покров сыграть свадьбу. «Капустники-вечорки» длились две недели.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться