1.9 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Воспитатель Инна Силаева: «Я стараюсь подобрать ключик к сердцу ребенка!»

 

О том, что такое настоящая дружная семья, в которой каждый заботится друг о друге, воспитатель Темниковского детского дома Инна Михайловна Силаева знает не понаслышке. Ее родители родом из Ельниковского района. В молодости работали в Казахстане. Именно там появилась на свет их дочь Инна. Спустя годы семья вернулась на родную землю, поселилась в самом старом городе Мордовии Темникове.

— Папа Михаил Васильевич Гераськин жизнь посвятил строительству. Мама Мария Прокопьевна более 30 лет проработала старшей медицинской сестрой в детском саду, — рассказывает Инна Михайловна.

Вспоминая о своем счастливом детстве, Инна Михайловна представляет насколько больно детям, которые не имеют возможности ощутить объятия и заботу родителей. Именно поэтому в своей профессии она старается отдавать девчонкам и мальчишкам максимум любви и добра.

— Я всегда хотела работать с детьми. Еще, будучи ребенком, мы со сверстниками во дворе играли в школу. Я выбирала себе роль учительницы. Мне нравилось читать ребятам сказки, задавать вопросы и наблюдать за их работой. В старших классах я уже точно знала, кем буду. Мне хотелось быть похожей на своего преподавателя русского языка и литературы Т.М. Дворникову, — отмечает Инна Михайловна.

После окончания школы Инна Силаева поступила в МГПИ М.Е. Евсевьева на филологический факультет. Училась хорошо, была активисткой, много читала и занималась саморазвитием.

«У тебя всё получится!» — с таким наставлением от бывшего в те времена директора Темниковского детского дома Н.С. Чапаева молодой педагог Инна Михайловна Силаева была принята на работу воспитателем после окончания вуза.

— Слова моих наставников вселяли уверенность. Они учили меня не замечать физические недостатки детей. Говорили, что это обычные девочки и мальчики и их нужно просто любить, тогда всё получится. Эту фразу я вспоминаю до сих пор на протяжении 24 лет, — говорит Инна Силаева.

По мнению Инны Михайловны, самое сложное в работе с детьми – войти к ним доверие, чтобы они начали считать тебя другом.

— Я стараюсь подобрать ключик к сердцу ребенка, ведь, у каждого из них свой характер, за каждым скрывается личность, которую важно помочь развить, по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской, вниманием, научить радоваться каждому дню. Главный секрет – это уважение к своим воспитанникам, умение быть с ними на равных. Очень приятно, когда дети тебя ждут, радуются твоему приходу, доверяют, делятся своими переживаниями и радостями, — отмечает воспитатель.

После сложного трудового дня Инна Михайловна с радостью спешит домой. Семья для нашей героини – это основа жизни. Инна Силаева в браке уже 26 лет. Вместе с супругом Евгением Николаевичем они вырастили сына, который работает в полиции.

— Наши отношения всегда строятся на взаимном уважении, доверии, взаимопонимании и любви, — говорит Инна Силаева.

Родные и близкие с удовольствием разделили с Инной Михайловной новость о том, что Президент России Владимир Путин присвоил их жене и маме звание «Заслуженного работника социальной защиты населения РФ». Кроме того много приятных слов и поздравлений женщина получила от коллег, друзей, знакомых.

— Приятно, что моя работа отмечена на таком высоком уровне. В этой награде не только моя заслуга, но и достижения всех моих коллег. Всей командой нашего детского дома мы стараемся делать так, чтобы наши ребята были счастливыми и не чувствовали себя одинокими, — заключила Инна Михайловна.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться