Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
3_p64159

Врачи этой профессии заботятся о больных с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, продлевая их жизнь и улучшая ее качество. Их работа позволяет пациентам прожить последние месяцы, недели, дни без боли и страха, в чистоте и комфорте, не остаться один на один со смертью. По каким принципам оказывается паллиативная помощь в Мордовии, и о чем говорят и думают люди в последние минуты своей жизни? – выяснял корреспондент «ИМ».

Выездная бригада

2 673f7

Выездная бригада паллиативной помощи торопится на выезд. «Нива» уже ждет у входа.

- Скоро у нас новый транспорт будет, - поясняет на ходу врач-терапевт паллиативной медицинской помощи Республиканского кожно-венерологического диспансера Светлана Ляляцкова. – Но пока пользуемся этим.

В руках у медсестры – так называемый тревожный чемоданчик. В нем все необходимое для оказания неотложной помощи паллиативным больным.

- О чем думают люди в последние дни своей жизни? – переспрашивает Светлана Ляляцкова и на секунду задумывается. - Знаете, кто-то уже смирился. Бывает, с такими пациентами мы обсуждаем их жизнь, вспоминаем самые запомнившиеся моменты. А кто-то, напротив, не может принять неизбежное. С такими людьми работает наш психолог. В общем, нам пора, еще увидимся!

Почему от этой простой доброй фразы по спине пробегает холодок?

Отдельное направление в медицине

То, что сейчас называют модным словосочетанием «паллиативная помощь», начало по-настоящему развиваться в Мордовии всего три года назад. До этого в Саранске на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера существовало отделение сестринской помощи. Одно из старейших в стране. Однако спектр решаемых им задач был несравним с нынешним. В основном это был просто уход за одинокими тяжелобольными людьми, и в лучшем случае – моральная поддержка родственников умирающих пациентов. В 2015 году, когда проблемой обеспечения достойной смерти гражданам страны озаботились на государственном уровне, на базе РКВД было образовано полноценное отделение паллиативной помощи.

- Это отдельное направление в медицине, - говорит главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Валерий Колыганов. – Основная обязанность врачей здесь – оказание помощи умирающим пациентам. Полноценное обезболивание, купирование тяжких симптомов. Тогда, когда медицина бессильна. Задача продления жизни пациентам перед врачами паллиативной помощи не стоит. Поскольку все резервы организма в большинстве случаев просто исчерпаны. В нашем отделении лежат пациенты с последней стадией онкологических заболеваний, люди, перенесшие инсульт, страдающие болезнью Альцгеймера или тяжелым сахарным диабетом в последней стадии. Некоторые пациенты находятся у нас и месяц, и более. Иногда это время просто необходимо родственникам больного, чтобы элементарно отдохнуть. Ведь те, кто ухаживает за «тяжелыми» пациентами, психологически сильно выгорают.

Валерий Колыганов не скрывает, что именно приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2015 года стал отправной точкой развития паллиативной медицины в Мордовии. Кроме отделения в РКВД аналогичные подразделения появились в районах республики. Уже год работает специальная выездная бригада, которая оказывает паллиативную помощь на дому. Они общаются с пациентами, обучают родственников, определяют дальнейшую маршрутизацию пациента. Кроме того, серьезно изменилось обеспечение обезболивающими препаратами.

- Понимаете, паллиативная помощь без обезболивания невозможна, - продолжает Валерий Колыганов. – Ведь в основном пациентами нашего отделения являются онкологические больные. Поэтому сильнодействующие и наркотические препараты нам просто необходимы. Уже второй год в рамках федеральной программы нам выделяют средства на закупку необходимого оборудования и медикаментов. Но главное, врачи стали более смело использовать сильнодействующие препараты. Раньше многие просто боялись это делать. К тому же сейчас в нашем распоряжении появились препараты, которых раньше не было.

«Чаще всего вспоминают своих родных»

4 ceabc

Заведующая отделением паллиативной помощи РКВД Галина Тягушева не любит, когда ее называют основателем паллиативной медицины в Мордовии. Хотя именно она стояла у истоков создания того самого отделения сестринской помощи, и во многом на ее же плечах лежит развитие этого направления в республике. Рядом с ее рабочим кабинетом расположена молельная комната. Батюшка долго выбирал место для нее, в итоге решил расположить ее здесь.

- Сюда могут заходить не только наши пациенты, но и их родственники, - рассказывает заведующая. – Примерно, восемьдесят процентов наших пациентов, несмотря на диагноз и состояние, верят в чудо. О чем думают наши пациенты в последние дни? Знаете, многие из них просто не могут думать, потому что находятся в очень тяжелом состоянии. Те же, кто пребывает в сознании, чаще всего вспоминают своих родных и ушедшие годы.

1 334ec

Отделение паллиативной помощи оснащено всем необходимым. Пребывание больных здесь полностью бесплатное. Пациенты лежат в комфортных палатах, рассчитанных на четыре человека. Со многими рядом находятся родственники.

- Посещения паллиативных пациентов не запрещены и не лимитированы по времени, - продолжает Галина Тягушева. – Родственники некоторых пациентов даже ночуют здесь.

Нередко здесь уходят из жизни

Но несмотря на внешний комфорт и благополучие, и врачи, и пациенты, и их родственники понимают, что в каждой палате невидимые часы ведут обратный отсчет. К смерти здесь относятся спокойно. Уход пациента из жизни в отделении паллиативной помощи, в отличие от других медицинских учреждений, не редкость.

- Понимаете, в большинстве случаев пациенты поступают к нам из других лечебных учреждений, - объясняет Галина Тягушева. – Они полностью обследованы и пролечены и не нуждаются в активной терапии. Все диагнозы у таких пациентов выставлены, родные знают об их состоянии все. У них есть выбор: либо ухаживать за больным самостоятельно в домашних условиях, либо поместить его в наше отделение. У нас здесь действительно умирают очень часто. Две смерти в неделю точно фиксируются. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь сюда попадают люди с очень тяжелыми формами заболеваний. Бывает так, что пожилые родители просто не могут ухаживать за своим больным ребенком. На моей памяти здесь умирала 35-летняя женщина. За последние годы она была самым молодым пациентом нашего отделения.

Сейчас в отделении паллиативной помощи РКВД находятся двадцать пять человек. По словам медперсонала, места умерших практически сразу занимают новые пациенты.

- Сейчас в Мордовии паллиативной помощью охвачены более четырех тысяч человек, - говорит заместитель главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Юрий Степанов. – К концу этого года будет создан точный реестр всех нуждающихся в паллиативной помощи жителей Мордовии.

«Равнодушные здесь не работают!»

По словам врачей, в последние три года государство уделяет оказанию паллиативной помощи нуждающимся очень серьезное внимание. Выделяются необходимые  средства на закупку оборудования и медикаментов, принимаются необходимые законы и постановления. Однако нерешенной пока остается главная проблема – кадры. Паллиативная медицина в стране в целом, и в Мордовии в частности, остро нуждается в медсестрах. Выпускники учебных заведений не спешат трудоустраиваться в отделения паллиативной помощи. Заработная плата здесь не отличается от той, что платят в других медицинских учреждениях, а работать здесь тяжело. Тяжело не столько физически, сколько морально.

- С каждым кандидатом, который изъявляет желание работать в отделении паллиативной помощи, проводятся личные беседы, - говорит Галина Тягушева. – Ему в обязательном порядке показывается отделение и объясняются условия работы. Многие просто не выдерживают морально, уходят. Для работы здесь должно быть какое-то внутреннее состояние души, желание помочь человеку. Равнодушные здесь не работают. В наше отделение нередко приходят работать те, кто сам пережил тяжелую болезнь и потерю близкого человека.

По словам заместителя главного врача по паллиативной помощи РКВД Юрия Степанова, отчасти решить проблему кадров помогают волонтеры. Потребность отделения в неравнодушных добровольных помощниках очень велика.  Но очевидно, что стараний одних только добровольцев для решения этой проблемы недостаточно.

«Рано или поздно, но хоспис у нас будет»

По статистике, пять процентов умерших людей в нашей стране находят в мумифицированном состоянии. Это означает, что они уходят из жизни в одиночестве. Причем далеко не всегда речь в данном случае идет о людях, ведущих асоциальный образ жизни. Даже в Мордовии известен случай, когда в одиночестве умирал человек, занимавший в прошлом высокую должность на государственной службе. По словам специалистов паллиативной медицины, решить эту проблему могло бы повсеместное строительство хосписов. Хотя бы по одному в каждом регионе страны. В некоторых субъектах РФ подобные учреждения уже действуют. Но говорить об успешности существования в данном случае все равно не приходится. Дело в том, что в отличие от отделений паллиативной помощи пребывание в хосписе платное. Для того чтобы учреждения подобного типа вышли на самоокупаемость, цены на услуги должны быть очень высокими. Но тогда населению это будет просто не по карману.

- Мы в свое время изучали, как функционируют подобные заведения в других странах, - говорит главный врач РКВД Валерий Колыганов. – Так вот, к примеру, в развитых европейских государствах хосписы существуют по типу частно-государственного партнерства. Причем инвесторами там являются такие промышленные гиганты, как «Mersedes» и «Siemens». Пациентам таких заведений обеспечиваются действительно комфортные условия, начиная от питания и заканчивая видом из окна.

По словам Валерия Колыганова, для полноценного развития паллиативной медицины хоспис в Мордовии просто необходим.

- Так что рано или поздно он будет, - говорит главный врач. 

Алексей КОНСТАНТИНОВ

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru