13.9 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

Как добиться выплаты зарплаты, если работал без договора

 

— Я решил трудоустроиться в строительную фирму. Пришел по объявлению, я имею несколько строительных профессий: каменщик, сварщик, плотник. Мне сказали: «… иди работай на строительстве дома сварщиком, а мы подготовим документы, когда пройдешь испытательный срок». Проработал я 3 месяца, мне сказали, что объемы строительства сокращены, рабочие не нужны – ты свободен, иди ищи работу в другом месте. Заплатили мне 30 тысяч рублей за 3 месяца. Подскажите, как мне взыскать заработанные деньги?

На вопрос отвечает заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ.

— Хитрые дельцы умудряются нанимать работников без оформления, обещая подготовить все документы, когда будет пройден испытательный срок. Многие люди работают так без денег месяцами, их кормят «завтраками», а зарплату не дают и документы не оформляют. Пока не приходит понимание, что нужно искать другое место.

Разъясняю, что условия об испытательном сроке должны быть указаны в трудовом договоре, который заключается работником сразу.

Схема «пройдете испытание, тогда оформим» — незаконна! По закону срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а если вас берут на работу на срок  до полугода, то испытание может длиться максимум 2 недели. Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, в том числе и выплаты заработной платы.

Вам следует обратиться в Государственную инспекцию труда для того, чтобы работники инспекции приняли строгие меры к нарушителям трудового законодательства.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться