15 C
Саранск
Воскресенье, 6 октября, 2024
spot_img

Волонтеры из мордовской глубинки готовят сухие супы бойцам СВО

Вот уже более года волонтеры из села Жуково Торбеевского района готовят сухие супы для бойцов-земляков, участвующих в СВО.
Волонтеры, а их всего шесть человек, – работники сельского клуба, библиотеки и администрации. За короткий срок они освоили приготовление различных видов сухих супов: борща, рассольника, рыбного супа. В составе – только натуральные продукты: картошка, свекла, морковь, лук, капуста, овсяные или рисовые хлопья, нежирные сорта мяса.

Овощи несут из своих огородов и погребов все неравнодушные люди – жители села и района: помогают, кто чем может.
О процессе изготовления сухого супа рассказала глава Жуковского сельского поселения, главный инициатор благого дела Нина Кочеткова.

Сначала продукты проходят обязательную термическую обработку – отвариваются. Затем измельчаются, натираются на терке, пропускаются через мясорубку и отправляются в специальную сушилку – дегидратор, духовку. После тщательной сушки продукты помещаются в контейнеры. Этим женщины занимаются у себя дома.
А вот уже готовые ингредиенты они несут в здание администрации, где дружно фасуют супы по вакуумным пакетам. На них приклеиваются наклейки о составе супа и прикладываются сушеные сухарики, которые помогают изготавливать работники детского садика, к рыбному супу – консервы.

По словам Нины Николаевны, на подготовку ингредиентов для супа требуется 1-2 недели. Расфасовать все по пакетам можно и за один день.
Каждый такой пакет рассчитан на четыре порции.

«Мы объединились, чтобы помочь нашим ребятам. Стараемся не пропускать ни одной отправки, всегда что-то передаем», – говорит Нина Кочеткова.
Отправляются супы по назначению вместе с гуманитарным грузом, который формируются в районном штабе «СВОих не бросаем!».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости