5.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Войнасфейками.рф опроверг ложь об убийстве мирных жителей Бучи российскими войсками

Зарубежное издание New York Times распространило материал о якобы зверствах российских военных в городе Буче Киевской области. К тексту американские журналисты приложили сделанные со спутника MAXAR фотографии, на которых видны результаты обстрела мирных граждан. Но данные снимки выглядят крайне сомнительно.

Как утверждаю западные СМИ, тела убитых, изображенные на фото, лежат с 11 марта. Однако после подробного изучения анализа изображения сайт войнасфейками.рф опубликовал вывод, что на самом деле фото сделано примерно 31 марта, то есть уже после вывода российских войск из Бучи.

«В первую очередь вызывает вопрос подлинность снимков. Все снимки спутников MAXAR за март в открытом доступе имеют вес 50 мб, что не позволяет достоверно разглядеть тела на них – такая детализация возможна от 100-110 мб, – говорится на сайте. – При этом снимок от 28 февраля, где тел нет, весит 117 мб, а New York Times работал также, судя по качеству картинки, со снимком от 120 мб. При этом снимка за 19 марта, с которым работал NYT, вообще нет в открытом каталоге MAXAR».

Скорее всего все снимки в марте были заменены, а их качество намеренно занижено, чтобы было непонятно, что они дублируют друг друга. Настороженность также вызывает и тот факт, что купить снимки MAXAR в России и Беларуси сейчас невозможно.

«Зверствам, которые сейчас творят украинские националисты, уже нет предела, – говорит директор ГБОУ РМ «Пресс-центр Республики Мордовия» Владимир Назаров. – И самое отвратительное, что многие европейские страны потакают укрофашистам, слепо приклоняясь перед своими заморскими хозяевами. Для США история в Буче и все другие провокации выгодны, чтобы дискредитировать своего главного геополитического соперника в лице России. Им плевать, насколько искажена действительность, ведь сейчас вся грязная работа делается чужими руками. Но тот факт, что остальные страны даже не пытаются выяснить правду, говорит о том, что ни о какой свободе воли в нынешней цивилизованном мире речи идти не может».

Еще одним фактом того, что снимки поддельны, можно назвать состояние изображенных на них мертвых тел. На фото от 11, 19 и 31 марта тела выглядят одинаково. Несмотря на погодные условия в виде дождей и температуры воздуха до +16, на них нет признаков разложения или загрязнения. По мнению медицинских экспертов, смерть наступила за несколько часов до того, как были сделаны снимки. То есть тела никак не могли пролежать на одном месте с 11 марта и до вывода российских войск.

«Мы предполагаем, что нашумевшие снимки NYT сделаны 31 марта, а дата в исходной публикации подделана специально. Именно этим объясняется отсутствие официальной позиции Пентагона, Госдепа США и СБ ООН, которые обычно оперативно реагируют на все подобные факты», – резюмируется на сайте войнасфейками.рф.  

Напомним, что Минобороны РФ опровергло все обвинения Киева и привела доказательства, что провокация в Буче – очередная постановка украинской машины пропаганды.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости