Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

7

Боевые действия в Афганистане, длившиеся почти десять лет, унесли большое количество человеческих жизней. Из Мордовии на кровавый конфликт 1979-1989 годов в страну Центральной Азии было отправлено около трех тысяч человек, шестьдесят восемь из которых погибли. Однако не все уроженцы республики попали на территорию ДРА напрямую. Некоторые были переброшены туда из своих частей, уже прилично отслужив Родине. Одним из них оказался Николай Тимофеевич Косов, который хоть и не принимал участия в активных боевых действиях, но выполнял не менее трудную и важную задачу.

Военная служба

Свою воинскую службу уроженец Кочкуровского района республики начал в 1967 году в Германской Демократической Республике. Минер-подрывник был заместителем командира взвода в инженерно-саперном батальоне, располагавшемся в городе Магдебург. В 1973 году после окончания школы прапорщиков военный был назначен на должность помощника начальника службы артиллерийского полка в Рудольштадте. Затем Николай Тимофеевич был откомандирован в Одесский военный округ. В 1978 году Косов закончил Ульяновское военно-техническое училище и был назначен на должность начальника лаборатории военного топлива.

Отправка в Афганистан

В 1982 году военный получил очередной приказ прибыть за документами о перемещении по службе. Тогда-то он и узнал, что направляется в район ожесточенных военных действий.

«Узнал, что откомандирован в Туркменистан, а потом попал в часть в Афганистане. Назначение получил на склад горюче-смазочных материалов. Часть наша располагалась в долине Келагай рядом с Пули-Хумри. Это место называют «долиной черных вдов». Когда-то здесь от желтухи погибла английская экспедиция, шедшая из Индии», - рассказал Николай Тимофеевич.

Поставленные задачи

В задачи нашего земляка входила организация приема и хранения горюче-смазочных материалов и поставка их частям 40-й армии. Как вспоминает Косов, особо осложнялось их выполнение тяжелыми климатическими условиями, которые существуют в Афганистане.

«Там слишком жаркий день. В тени температура доходит до сорока градусов, а ночи холодные. В таких условиях невероятно трудно заниматься операциями с горючим - все просто закипает. Поэтому приходилось работать в основном ночью», - поделился Косов.

Стычки с врагом

Затем задачи еще больше усложнились – было решено развернуть трубопровод. И все это в горах и по пустынной местности. Однако бойцы справились и смогли уложить трубы на вертикальных скалах, на высоте больше трех тысяч метров над уровнем моря. Магистраль и склад постоянно находились под пристальным вниманием моджахедов. Они постоянно стремились уничтожить и то, и другое, прекратить поставку необходимого топлива в части.

«Склады хорошо охранялись. Для этих целей были минные поля, врытые танки, БМП, БТР, артиллерия, взводы охраны. Боевое охранение не раз вступало в перестрелки с группами моджахедов. В октябре 1983 года они все же смогли поджечь несколько резервуаров. Личный состав в это время был в столовой. Суточный наряд принялся тушить пожар, а потом уже прибыли пожарные и ликвидировали возгорание», - рассказал Николай Тимофеевич.

Гибель товарища

Но смерть не смогла обойти часть, где служил уроженец Мордовии, стороной.

Погиб один из прапорщиков, участвовавший в сопровождении грузов. Колонна, возвращавшаяся из командировки из Кабула, попала под обстрел. Выстрел из гранатомета угодил по передним колесам автомобиля, в котором ехал военный. Он был контужен и сгорел в пылающей технике.

«Я сопровождал его тело в Феодосию. Присутствовал на похоронах.

Самое тяжелое было видеть, как мать погибшего скребла ногтями «цинк» и просила открыть гроб, чтобы в последний раз увидеть сына. Но присутствовавшие на погребении около тысячи человек ничем не могли ей помочь и молча смотрели на горе матери.

 У прапорщика после его смерти осталась семья: жена и дочь», - поделился Косов.

Боевые награды

В августе 1984 года ужасы Афганской войны для Николая Тимофеевича закончились. Он был откомандирован в Советский Союз, а в 1990 г.  вернулся на родину.  За свою службу Косов получил массу наград. Среди них ведомственные медали за безупречную службу  первой, второй и третьей степени, медали от Вооруженных Сил СССР, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,  ветеран Афганской войны и «Участник боевых действий в Афганистане», знак «Воин-интернационалист», а также медали, врученные в честь десяти-, пятнадцати- и 25-летия вывода советских ­войск.  Отпечаток тех событий оставил свой след, и в 2003 году ветеран Афганской войны устроился на работу в саранский Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов, где и трудится по сей день в качестве сотрудника службы безопасности.

ЦИФРА:

Потери во время войны в Афганистане: Советская Армия - 14 427; КГБ - 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск); МВД - 28. Итого - 15 031 человек.

Санитарные потери - 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 - заболевших. Из заболевших - инфекционным гепатитом - 115 308 чел., брюшным тифом - 31 080, другими инфекционными заболеваниями - 140 665 чел.

Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них - 1-й группы - 672, 2-й группы - 4216, 3-й группы - 5863 человека.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru