19.6 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Военный комиссар Мордовии: «Служба в армии — конституционный долг гражданина»

В последнее время молодые люди начали активно пользоваться рекламой из сети Интернет, которая предлагает избежать призыва. Подобные услуги оказывают так называемые «правозащитные организации» (далее ПО), широко рекламирующие свою деятельность в социальных сетях и зарабатывающие на этом немалые деньги (цены за услуги начинаются от 30 тыс. руб.).

— Такие явления, как уклонение от воинской службы, вызывают большое беспокойство, поскольку количество ребят, обращающихся с помощью ПО с жалобами в суд на решение районных призывных комиссий по надуманным причинам, растет, — говорит военный комиссар Республики Мордовия Игорь Тихомиров. — Не имея каких-либо серьезных заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по призыву, граждане призывного возраста злоупотребляют правом по обжалованию решений районных призывных комиссий о призыве на военную службу в суде. Только за прошлый, осенний призыв 2021 года, в Мордовии таких ребят оказалось свыше 20.

Для такого небольшого субъекта, как Мордовия, где буквально каждый призывник на счету, это высокая цифра. А в соседних регионах количество таких уклонистов в осенний призыв исчисляется и вовсе сотнями.

— В ПО утверждают, что их юристы помогают ребятам не идти в армию по состоянию здоровья, — продолжает И.В. Тихомиров. — Но, поймите, военный комиссариат не заинтересован в том, чтобы отправить на военную службу человека с тем или иным заболеванием, поскольку по каждому факту возврата призывника из войск (такие случаи есть, но они единичны) проводится подробнейшее разбирательство. Виновные несут ответственность, вплоть до огромных штрафов.

В военном комиссариате Мордовии предупреждают и призывников, и их родителей: уклонение от воинской службы без законных на то оснований чревато серьезными последствиями. В этом случае призывник понесет серьезное наказание вплоть до уголовной ответственности. А это — судимость, пятно на биографии.

Приведем конкретный пример. Молодой житель Ковылкинского района 5 раз избегал призыва, то есть он из призыва в призыв с помощью ПО обращался в суд с обжалованием решений призывных комиссий. А, согласно Федеральному закону, как только в суд поступает исковое заявление, то решение о призыве, вынесенное районной призывной комиссией, приостанавливается. Пока, как говорится, суд да дело, призывная кампания завершается.

В итоге Ковылкинский межрайонный прокурор в отношении этого призывника утвердил обвинительное заключение по факту уклонения от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Уголовное дело было передано на рассмотрение в Ковылкинский районный суд РМ и в конце прошлого года ему вынесен обвинительный приговор, назначен штраф в размере 60 тысяч рублей.

— ПО не предупреждают призывников о том, что в случае неоднократного проигрыша в суде, против них может быть возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва), — отмечают в военкомате РМ.

В военном комиссариате также напоминают, что для службы в армии в настоящее время созданы все условия. Для талантливых призывников сформированы научные роты, спортсмены проходят воинскую службу в спортивных ротах. Музыканты, вокалисты служат в Ансамбле песни и пляски ЦВО или хоре им. А.В. Александрова. Очень востребованы в войсках повара, водители, трактористы и т.д.

— Служба в армии — конституционный долг гражданина, — напоминает военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. — И перед каждым молодым человеком, прошедшим армию, открывается гораздо больше перспектив в плане трудоустройства. Пройдя армию — школу жизни, молодой человек воспитает в себя такие качества характера, которые никогда не смог бы воспитать на «гражданке».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости