-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Во всех районах Мордовии оказывают помощь мобилизованным бойцам и их семьям

 

Краснослободск

Жители Краснослободского района продолжают сбор теплых вещей, продуктов и медикаментов для мобилизованных. Районный пункт по сбору посылок ежедневно посещают желающие помочь своим землякам. Кто-то вяжет носки и перчатки, шапки, а кто-то приносит консервированные домашние продукты.

— Сбор посылок продолжается, — рассказывает исполнительный секретарь Краснослободского местного отделения партии «Единая Россия»   В. Саулина. – Одни краснослободчане приносят деньги, а другие вносят другую свою посильную лепту, например, женщины района уже связали около 100 пар шерстяных носков, а еще перчатки. Особенно активно население Гуменского сельского поселения. Жители населенного пункта вместе с главой администрации Г. Мелешиным уже передали более 150 тысяч рублей. Жители Куликовского сельского поселения прислали более 50 тысяч рублей. Никто не остается в стороне от благого дела. На что идут собранные средства? В частности, лекарственные препараты закупили на общую сумму 86 тысяч рублей, также на предметы первой необходимости и многое другое. Предпринимательское сообщество района закупило продуктов на сумму более 150 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Х. Махмаджонов привез шапки и другую одежду. Коллектив Краснослободского многопрофильного лицея закупил туристические коврики, балаклавы и грелки «Теплоид».

Учащиеся первой городской школы написали военнослужащим письма и нарисовали открытки. Поэтому в каждой посылке – маленькое послание военнослужащим с добрыми пожеланиями в «треугольниках».

— Вся республика сейчас помогает нашим бойцам, огромное спасибо краснослободчанам за поддержку. Жители района не остаются в стороне и также приносят медикаменты, теплые вещи и продукты питания длительного хранения, — отмечает В. Саулина.

Торбеево

Представители органов власти сегодня оказывают всестороннюю социальную поддержку семьям защитников Отечества, которые проявляют мужество, героизм и патриотизм, участвуя в специальной военной операции. Особое внимание  уделяется семьям военнослужащих.

— Важно сделать все необходимое, чтобы  мобилизованные не волновались за своих родных, – отмечает глава Торбеевского района С. Шичкин. — Чаще всего семьи военнослужащих просят помочь в оформлении юридических документов, устранить  мелкие бытовые проблемы, провести косметический ремонт надворных построек. В частности, родственникам одного из бойцов  в короткие сроки оказано содействие в оформлении в собственность  земельного участка. Ещё одной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации,  в  доме запущена система отопления, установлена сантехника. В каждом сельском поселении района держат постоянную связь с семьями мобилизованных. Руководители организаций и предприятий, в которых трудились мобилизованные, тоже своевременно реагируют на поступившие обращения.

Наши солдаты выполняют воинский долг, ведут борьбу с неонацистами, и это, безусловно, труднейшее испытание для всех нас. Все жители района, трудовые коллективы, бизнес – сообщество принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи. Уже не в первый раз посылки, укомплектованные самым необходимым для солдат, были отправлены в места проведения боевого слаживания и несения службы наших земляков.

Зубова Поляна

В Зубово-Полянском районе семьям мобилизованных земляков оказывают все меры поддержки.  Глава районной администрации, руководители сельских поселений оперативно реагируют на их просьбы.

Так, в Умете при непосредственном участии главы поселения О.Дроздовой был решен вопрос с обеспечением дровами для отопления бани маме нашего земляка, призванного в рамках частичной мобилизации. Прямое содействие в этом оказало ЗАО «Плайтерра».

Галина Васильевна — коренная жительница Умета, многие годы работала медсестрой  в участковой больнице. Сейчас она на заслуженном отдыхе. По хозяйству всегда помогал единственный сын Владимир. В сентябре его призвали. Офицер запаса отдать долг Родине счел делом чести. Дом, однако, остался без мужских рук. Но почувствовать себя незащищённой Галине Васильевне не позволили. Спустя несколько дней после отъезда Владимира раздался телефонный звонок из местной администрации с предложением о помощи. Женщина была одновременно и  удивлена, и обрадована: государство знает, государство заботится. Дрова семья заготовить не успела, поэтому и попросила о помощи. Через пару дней они уже аккуратно были сложены в сарае.

Кадошкино

На защиту Родины в рамках частичной мобилизации отправились несколько сотрудников Кадошкинского электротехнического завода. Кроме того, один работник пополнил ряды добровольцев.

В конце сентября на АО «КЭТЗ» было принято решение о создании Попечительского совета в поддержку мобилизованных работников завода и их семей.

В состав  совета вошли представители профсоюзного комитета, разных подразделений и цехов завода. Председателем  Попечительского совета решено было назначить генерального директора АО «КЭТЗ» Владимира Рудакова, секретарём – начальника испытательной лаборатории светотехнических изделий Елену Федоткину.

Как отмечает Елена Федоткина, поддержка мобилизованным оказывается с первого дня их отправки на боевое слаживание, а также их родственникам. Кроме того, под попечением находятся семья добровольца и семья мобилизованного, который работает в другом месте, а работницей АО «КЭТЗ» является его супруга. В данный момент женщина находится в декретном отпуске. Всего в семье трое  детей, младшему ребёнку — один годик и четыре месяца.

Попечительский совет находится на постоянной связи с семьями. Им два раза выдавалась финансовая помощь, она будет продолжена и впредь.

Денежный фонд на это нужное дело формируется общими силами. Средства выделяет администрация завода, а также перечисляют добровольные пожертвования сотрудники.

— Мы стараемся помочь каждому. Очень важно в такую сложную минуту оказать семьям поддержку, показать, что они не одни, и всегда могут рассчитывать на нашу помощь, — говорит Елена Федоткина.

Просьбы со стороны родственников мобилизованных исполняются оперативно. Например, после мобилизации сыновей некоторые родители обратились с просьбой помочь организовать поездку в учебный центр. В определенный день им была предоставлена машина для поездки в соседний регион.

У Кадошкинского электротехнического завода есть своя Аллея почёта, где ежегодно в конце года вывешиваются фотографии победителей конкурса «Лучший по профессии АО «КЭТЗ». Вместе с этим предусмотрена денежная премия. По решению администрации завода, в 2022 году планируется наградить и здесь же разместить фотографии мобилизованных и добровольца. Эти сотрудники своей ответственностью и преданностью Родине доказали, что они – лучшие.

По материалам газет «Красная Слобода» (Краснослободск),  «Торбеевские новости» (Торбеево),  «Время и жизнь» (Зубова Поляна), «Возрождение»  (Кадошкино).

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости