12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Внимание! Всем постам…Журналисты «ИМ» заступили на дежурство вместе с экипажем ППС

 

2 сентября исполнилось 97 лет со дня основания патрульно-постовой службы полиции. ППС — крупнейшее полицейское подразделение. Сотрудники этой службы есть практически в каждом городе и районе. О своей работе журналистам рас- сказал заместитель командира мобильного взвода ППСП МВД по РМ старший лейтенант Александр Аряшев. Мы застали его на службе вместе с напарником — Владимиром Тимошкиным. Вечером на УАЗе-«буханке» они патрулировали Пролетарский район Саранска.

23 года службы в ППС

«График работы у меня такой — прихожу к 12 часам дня и занимаюсь оформлением документации, в 13.30 у нас проходит развод, затем я уезжаю с водителем, смотрю, где находятся патрули, — говорит старший лейтенант Аряшев. — Не все знают, что к Пролетарскому району относится не только Светотехстрой, но и часть центра города — от магазина «Салют» по ул. Терешковой, в сторону ул. Васенко и вся промышленная зона. Я сообщаю результаты работы в дежурную часть. После этого действую по указанию дежурного. Несу службу до 2 часов ночи. Два дня работаю, два – отдыхаю». Пока мы беседуем, Александр успевает пристально вглядываться в окно патрульного автомобиля, чтобы не пропустить правонарушителей. «Сейчас на Светотехстрое стало на- много спокойнее, чем раньше. Все потому, что злачных заведений практически не осталось. Вот только на рынке «Ринг» осталась рюмочная, но сегодня там никого, сами видите». Через панорамные окна видно, что в забегаловке только один продавец-бармен. Александр Аряшев — опытный сотрудник ППС. На службу в органы он пришел сразу после службы в армии во внутренних войсках. С тех пор 23 года служит в одной роте в Пролетарском районе. За долгие годы Александр повидал многое, ловил мелких воришек, успокаивал семейных дебоширов, задер живал убийц и дважды успел съездить в командировки на Северный Кавказ. Как-то в Кизляре при проверке документов в автобусе на по- лицейских с ножом кинулся молодой горец под кайфом. Однако Аряшеву с сослуживцами удалось его обезвредить.

«Задерживаем не только дебоширов, но и убийц»

«Во время дежурства нужно быть готовым ко всему. Поэтому на службу мы заступаем с табельным оружием — пистолетом «Макарова», при себе имеются наручники, резиновая палка и рация, — говорит старший лейтенант. — Электрошокеры мы не берем, потому что среди нарушителей попадаются больные сердечники. Спецсредства используем редко, стараемся убедить словами. Когда люди ведут себя неадекватно, тогда можем и наручники надеть». Пока едем по темным улицам Светотехстроя, по рации поступает сообщение о дебоше на ул. Эркая. Мужчина пытается выбить дверь в квартиру. На вызов выезжают коллеги Аряшева. Едем следом. По приезде выясняется, что у дебошира случился приступ «белой горячки». Вместо полиции потребовались медики. «Чаще всего приходится иметь дело с дебоширами, алкоголиками, магазинными ворами, бомжами, но порой приходится задерживать и убийц, — делится Александр. — Несколько лет тому на- зад, когда только заступи- ли с напарником на дежурство, поступил вызов: «На Веселовского, 16 порезали мужчину». Подъезжаем, два парня стоят, а третий лежит. Мы за ними, одно- го я задержал, а второго водитель догнать не смог. Пока я вел задержанного в машину, подъехала «ско- рая», но спасти раненого не удалось. Он умер на моих глазах. Второго подозреваемого дней через десять взяли опера. Еще был случай на ул. Победы. По ориентировке взяли пьяного парня — он был весь в крови. Оказалось, расправился со свой сожительницей на Лесном озере. Он был пьян, но сопротивляться не стал».

«С улиц приходится забирать даже пьяных женщин»

Дежурный по рации снова выходит на связь: «По улице Пушкина, 10 соседи жалуются на лежащую в подъезде женщину». «Чаще в дежурную часть звонят женщины, они жалуются, что пьяный муж дебоширит, угрожает убить, пускает в ход кулаки, — рассказывает Аряшев. — Еще люди звонят в полицию и просят забрать пьяных, которые сами не могут встать». Приезжаем на место, а дамы подшофе уже и след простыл. Соседи сообщили, что известная на районе 47-летняя Светлана пьет третий день подряд. В этом доме три квартиры, где любят выпить, и, видимо, кто-то из собутыльников за- брал ее к себе. «Однажды поступил вызов на Воинова, 80, что лежит пьяная девушка лет двадцати пяти, — вспоминает Аряшев. — Подъезжаем, а она вся в золоте, мы вызвали «скорую», медики поставили ее на ноги. Девушка нас благодарила: «Ребята, спасибо, что привели меня в чувство. Если бы не вы, с меня бы все золото сняли. Давайте я вам что-нибудь куплю». Вежливо отказались, но протокол на нее составили».

Потерялся мальчик

Проезжая по улице Воино ва, сотрудники ППС вспоминают, как накануне искали пропавшего 8-летнего мальчика-аутиста. «Он гулял вместе с папой во дворе школы № 34 и в какой-то момент ушел от родителя, — говорит заместитель командира мобильного взвода ППС. — Приехали на место, опросили очевидцев. Люди рассказали, что видели похожего ребенка во дворе дома № 18 по улице Войнова. В течение часа мы с Владимиром нашли мальчика около дома №30 по улице Воинова. Он шел впереди, никого не замечал. Я ему кричу: «Кирюша, Кирюша», а он ни на что не реагирует. Как оказалось, он еще и плохо разговаривает. Тихонечко посадили его в машину и привезли в отдел. Я взял у девушек из миграционной службы конфету, дал ребенку, и после этого он успокоился. Минут через 20 в отдел пришел отец».

«Пьяная молодежь прыгала со второго этажа»

 Тем временем полицейский «УАЗ» поворачивает на бульвар Веденяпиных. «Дежурство проходит на редкость спокойно, вызовов мало. По- рой даже передохнуть не- когда, а сегодня — тишина», — удивляется водитель Владимир Тимошкин. На бульваре ППСники заметили большую группу молодежи – около двух десятков парней и девушек. Останавливаем машину и направляемся туда. — Добрый вечер, молодые люди! Чем занимаетесь? Алкоголь выпиваете? – интересуются полицейские. – Нет, мы не пьем, просто сидим, общаемся». – По сколько вам лет? – От 16 до 19. – Хорошо, отдыхайте, только не шумите. Приятного вечера! – прощаются сотрудники ППС. Полицейская «буханка» продолжает свой путь по проспекту 60 лет Октября. Практически с каждым домом на Светотехстрое у Александра Аряшева связана какая-нибудь история. «На втором этаже дома № 6/1 над магазином есть съемная квар- тира, — показывает рукой на здание полицейский. — Както ее арендовала компания молодежи, полтора десятка парней и девушек по 16-18 лет. Запаслись алкоголем и отмечали всю ночь. Громкая музыка, крики… Еще они умудрились вытащить матрасы на козырек магазина, часть компании переместилась через окно туда. Когда мы приехали, молодежь зачем-то попрыгала вниз со второго этажа, один парень сломал ногу. Протоколов мы тогда много составили…». Вместе с сотрудниками ППС на дежурстве мы про- вели два с половиной часа и только ближе полуночи от- правились по домам, а Александр Аряшев с напарником Владимиром Тимошкиным продолжили охранять по- кой жителей Пролетарского района.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости