-7 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Вместо свалки — зеленый курган: в Ковылкинском районе реализуется проект «Чистая страна»

 

В г.Ковылкино завершается самый трудоемкий этап рекультивации городской свалки. Строители обещают, что уже летом следующего года вместо горы мусора перед нами предстанет холм, поросший газонной травой. Это превращение стало возможным в результате реализации в Мордовии федерального проекта «Чистая страна», части национального проекта «Экология». Стоит рукотворное чудо около 130 млн. рублей.

Работы идут по графику
День, когда готовился этот репортаж, был на редкость солнечным, хотя и прохладным. Циклопические рвы и курган из мусора на фоне зеленых сосен и ярко-голубого неба приобретали особую таинственную значимость. Многометровые земляные валы подавляли своими размерами. Всего за год свалка превратилась из заурядной помойки в памятник, посвященный борьбе за экологию.

Начальник стройки Данил Слободенко ждал приезда министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Алексея Ларькина и на вопросы отвечал коротко и емко:
— Много сил было задействовано на работах?
— В разные периоды по-разному. Максимум – 25 человек, 12 самосвалов, 3 экскаватора и 2 бульдозера, 1 каток.
— И сколько мусора они переместили?
— 75 тысяч кубометров… Министр подъехал!
Министр выслушал доклад о ходе работ и обошел стройку в сопровождении ответственных лиц. Под резиновыми сапогами тут и там чавкала грязь – накануне весь день шел дождь. От бывшей свалки осталось не так уж и много – курган, поднявшись в высоту, сократил площадь полигона с более чем трех до полутора гектаров. Остатки мусора трамбовали бульдозер и каток.
— Вы довольны ходом работ? – задал корреспондент вопрос министру, когда тот возвращался к служебной машине.
— Работы идут по графику, — ответил А. Ларькин, — до конца года строители завершат технический этап, с весны приступят к реализации биологического этапа. Так что летом 2023 года ждем вас на этом объекте – увидите сами, как он преобразится. Хочу заметить, что в рамках нацпроекта «Экология» в нашей республике решается и более масштабная задача – рекультивация свалки в Рузаевке. Там и объемы намного больше, и работы только начинаются. Поэтому расслабляться нам некогда.
— Рекультивация свалок в Мордовии будет как-то синхронизирована с новыми технологиями переработки отходов? Например, со строительством мусороперерабатывающих заводов?
-Так должно быть, и я знаю, что Министерство ЖКХ занимается новыми объектами по утилизации мусора. В компетенции нашего министерства — рекультивация существующих очагов загрязнения окружающей среды. И мы продолжим программу рекультивации свалок.

Национальный проект спасает Ковылкино
Несанкционированная свалка отходов существовала в Ковылкине более 50 лет. Горы мусора занимали более трех гектаров и вид имели соответствующий. Вонючий ветер время от времени накатывал на жилые кварталы, несмотря на то, что от города свалку отделяют лесопосадки. Хуже всего приходилось ковылкинцам в те дни, когда свалка горела. Среди мусора всегда находилось достаточно горючих отбросов, которые могли тлеть неделями. Тогда уже всему городу приходилось несладко. Еще осенью 2020 года, реагируя на очередное возгорание свалки и жалобы жителей города, представитель руководства района обещал бороться с огнем водой и песком. А еще он советовал землякам дожидаться 2021 года, когда начнется рекультивация свалки.
Средства, предоставленные из российского бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна», позволили применить самые современные природозащитные технологии. По мнению заместителя главы Ковылкинского района Евгения Надькина, уже в конце лета 2023 года на месте свалки будет зеленеть свежая газонная трава:

— Рекультивация идет строго по графику. Работы начались осенью 2021 года и будут завершены в срок. До конца текущего года будет завершен самый трудоемкий технологический этап. На месте мусорного полигона будет сформирован саркофаг, который укроет свалочные массы. На следующий год, в рамках биологического этапа рекультивации, искусственный курган будет засеян травой.

Технологии решают все

Несложные на словах природоохранные работы впечатляют своими масштабами. Сейчас бывшая свалка представляет собой курган многометровой высоты. Руководитель стройки и.о. директора фирмы «Перспектива» Данил Слободенко:
— То, что вы видите, – это верхушка огромного айсберга. Под слоем грунта уже скрыты не менее 8 метров свалочных масс. Когда мы начинали работу, пришлось разгребать многолетние залежи мусора. Затем мы готовили ложе будущего саркофага. Для этого на дно укладываются бентонитовые и дренажные маты, которые практически не изнашиваются при эксплуатации. В результате мы получили конструкцию, полностью изолированную от окружающей среды. Она заполняется мусором. Мусор трамбуется специальной техникой. Курган также изолируется от окружающей среды с помощью геотканей, обваловывается, а по внешней стороне засевается травой. Таким образом, мы получаем закрытую конструкцию, в которую не проникает воздух и дождевая вода. Фильтрат, образующийся внутри, отводится по специальной дренажной сети и очищается. Хочу заметить, что это не первая свалка, которой занимается наша фирма. И с каждым разом технологии становятся все совершеннее. Мы применяем такие материалы, о которых не могли и мечтать еще несколько лет назад. Сегодня это наш самый современный и технологический объект.
XXI век – и впрямь стал веком контрастов. Высокие технологии и мусор. Газон вместо свалки. В таком будущем хочется жить.

Николай ВОЛОДИН.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости