-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

«Вместе мы сможем больше»: в Саранске прошел фестиваль инклюзивного творчества 

 

В Саранске на сцене Мордовской государственной филармонии прошел Республиканский фестиваль инклюзивного творчества «Вместе мы сможем больше», который уже много лет вызывает неподдельный интерес у зрителей. 

«В фестивале принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным природным талантом. Это уникальные люди. Они с удовольствием принимают участие в фестивале, проявляют инициативу и разрабатывают собственные креативные проекты», — сказала директор Республиканского Дома народного творчества Татьяна Сидоркина. 

На гала-концерт было отобрано более 20 творческих номеров, в которых выступили 44 человека с ограниченными возможностями здоровья и 39 участников группы поддержки. Среди них — лауреаты, дипломанты, призеры конкурсов творчества. 

Также была организована выставка работ декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями. Впервые в ней приняли участники из Пензы. Поэтому, можно сказать, что в этом году фестиваль был межрегиональным. 

«Мы представляем Пензенскую школу искусств. Занимаемся разными видами прикладного творчества. Сюда приехали по собственной инициативе. Нашли рекламу фестиваля в социальных сетях, написали заявку позвонили организаторам, «напросились» и с огромным удовольсвтием приехали», — улыбается руководитель студии «Расписные зори» ДШИ им. Ю. Е. Яничкина города Пенза Галина Михотина. 

На выставку она приехала с «особенной» и очень талантливой девочкой Надей Грушей и ее мамой Еленой. 

«Да, да! Вы не ослышались. Груша. Уникальная семья с уникальной фамилией», — на мою просьбу повторить фамилию ответила Галина. 

Пензенцы привезли на выставку разнообразные работы, выполненные в самых разных техниках. Это и расписные елочные игрушки, и сувениры, и украшения — серьги, броши, браслеты. Привлекли внимание ажурные изделия, связанные Еленой в технике фриволите. А также картины из гвоздей и ниток в технике стринг-арт, которые требуют большого усердия. Их делает Надя. Сначала гвоздями выстукивается сюжет, а потом он заполняется нитками. 

«Творчеством мы с Надей стали заниматься, когда ей было 7 лет. Это очень полезно для мелкой моторики. Начали складывать бумагу, оригами. Потом научились вязать. Теперь вот стринг-арт. Декупаж осваиваем – роспись по дереву. На месте не стоим, а двигаемся только вперед. И главное, что нам все это нравится», — сказала Елена Груша. 

Фестиваль «Вместе мы сможем больше» учрежден Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Организатор мероприятия — Республиканский Дом народного творчества. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости