16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Владыка Вениамин: «Когда в душе человека есть Бог, он смотрит по-другому на мир»

Много лет Владыка Вениамин возглавляет Ардатовское и Атяшевское епископство Мордовской митрополии. Сегодня епископ рассказывает о жизни вверенной ему епархии, а также о значении Великого Поста для православных верующих.

— Владыка, в Вашем ведении большая епархия, которая наверняка требует много забот?

— Хочу прежде всего отметить, что народ во вверенной мне епархии очень трудолюбивый, добрый, ответственный. Самый основной вопрос на сегодняшний день для священнослужителей – это работа с молодёжью. Поэтому Патриарх Кирилл постоянно отмечает важность этого дела. Ведь, когда в душе человека есть Бог, он смотрит по-другому на мир. Несколько лет тому назад в храмах изредка можно было увидеть молодых людей, сегодня же ситуация изменилась — на службу приходят и дети, и молодёжь.

— Сложно вытащить ребёнка из-за компьютера и познакомить с православным миром?

— Конечно, непросто. Наши дети в Интернете и отвлечь от этого своего рода наркотика задача непростая. И всё же необходимо, чтобы ребёнок, который растёт в христианской семье, имел хотя бы элементарные понятия о православных канонах. Нужно учить жить их не в виртуальной жизни, а в реальной. Сегодня настоящий пастырь это тот, кто идёт в садик, в школу, в вузы. К сожалению, мы десятилетиями жили в неверии, без православных традиций и не смогли привить своим детям истинных ценностей. Сейчас в воскресных школах ведутся уроки Основы православной культуры. Священники проводят открытые уроки, встречи. Благо, что родители с радостью воспринимают их.

— С какими проблемами сталкиваются священнослужители?

— Трудностей немало. Но, священник – это пастырь, он должен подавать пример, где бы то ни было, в каких бы условиях он не жил. Верующие должны видеть мир через призму священничества. Пастырь должен показывать пример в труде, в семейной жизни. Он несёт послушание перед Богом.

— Как-то в интервью Вы сказали, что самое главное в жизни верующего понять ближнего своего. Очень сложная задача в наше агрессивное время. Как же искренне полюбить рядом живущих?

— Человек-творение Божье. Бог создал его и дал возможность преображаться, дал ему волю. Мы несем на душе тяжесть, злость, тоску и не хотим меняться, оттого что проявляем слабость. Но человек может бороться с самим собой. Нужно преобразить свой внутренний мир и мир вокруг тебя сам преобразится. Конечно, это нелегко. Но ведь маленькие капельки воды точат камни.

— В этом помогает пост?

— Смысл поста в том, что человек берет послушание и выполняет его. Не для галочки, а чтобы поменять что-то в себе. Зачастую мы берем большой крест, который не можем достойно нести. И в итоге раздражаемся, болеем, подвергаемся искушениям. Не лучше ли взять маленький крест и с любовью нести его. Например, во время поста откажитесь только от мяса и этого будет достаточно. Или откажитесь от просмотра телевизора. Делайте небольшие, но твердые шаги. Так и в отношении к ближнему своему, мы должны полюбить личность. Любой человек – образ божий и оступившемуся нужно помочь, а не осуждать его. Порицать же нужно сам порок человеческий и стараться самому не впасть в него.

-То есть следует определиться с тем, что ты можешь, что тебе под силу, «взять меру»?

— Можешь поститься – это благое дело, а если нет…? Многим приходится трудиться физически, у кого-то маленькие дети, кто-то болен. В этих случаях надо «взять меру», достаточно, как я уже говорил, отсечь пристрастия. Стараться не осуждать, не сплетничать – это тоже пост. Бывает, человек соблюдает пост, ходит в храм, а начнешь с ним беседовать, он всех осуждает, злится, ругает всех и вся. Что это, если не лицемерие. У каждого верующего должен быть духовник, который должен дать правило на время Поста. Если человек, например, одинок он может соблюдать строгий Пост, а у кого семья, тем духовник даёт маленькие правила. Также следует помнить, что необходимо не только поститься, но и причащаться.

— Многие верующие в этот период соборуются. Некоторые считают, что прибегать к этому таинству следует лишь больным людям?

— Я считаю, что мы все больные, поэтому собороваться можно всем. Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов. Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения.

— Владыка, до сих пор, особенно в сёлах, живы народные традиции. Зачастую они противоречат православным. Как поступать в этом случае?

— Действительно, многовековые традиции живы. Например, до сих пор в дни поминовения несут на могилы предков еду в большом количестве, а что ещё хуже — горячительные напитки. Такого не должно быть. Да, жертву, дары мы должны нести, но ровно столько, чтобы раздать их людям. Спиртное же распивать на могилах категорически воспрещается. В родительский день прихожане должны отслужить Литургию, а затем идти на кладбище. Также, совершенно неправильно поступают те, кто ходит поминать усопших на Пасху. Пасха – это праздник, когда все должны радоваться, это праздник живых.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости