8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Владислав ПОРШИН: «Нужно выбирать свой темп движения. Это касается дороги и жизни»

 

Глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин — новый участник проекта «Кофе-брейк». В гостеприимном ресторане Mercure он рассудительно и сдержанно рассказал обозревателю «Известий Мордовии» Руслану Савойскому о проблемах и перспективах самого крупного района в Мордовии с известной спецификой.

Одна из главных тем, к которой приковано внимание всей Мордовии и соседних регионов, — крупный пожар в Темниковском заповеднике. Что Вы делаете, чтобы такая ситуация не повторилась в Зубово-Полянском районе? Тем более, неприятный опыт уже был.

— Мы столкнулись с огненной стихией в 2010 году. Это была по-настоящему большая беда для всех и для каждого. Поэтому сейчас все вместе работаем на упреждение. Почти в каждом населенном пункте созданы дежурные мобильные бригады. Они состоят из сотрудников МЧС, лесничеств, добровольных пожарных дружин. Специалисты ведут круглосуточный мониторинг. Также  готовы оперативно помочь организации, где есть специализированная тяжелая техника. Радует, что коллеги понимают степень опасности и без лишних вопросов идут навстречу.

— Следующий вопрос тревожит многих наших читателей. Что сегодня происходит с поселком Умет, хорошо известным своим гостеприимством всей стране?

— Сейчас там строится объездная автодорога, которая будет проходить мимо поселка. Это негативно скажется на предпринимателях,  работающих в Умете, других наших деревнях и селах. Всего таких предпринимателей 68, они создают рабочие места, платят налоги и создают добрую репутацию краю, как кулинарной столицы России.

Мы ведем переговоры с заказчиком и дорожными строителями, чтобы изменить проект. Нам важно обустроить вокруг новой трассы дополнительные площадки для придорожного сервиса. Сейчас таких точек предусмотрено крайне мало, плюс они расположены вдали от Умета.

Хочу успокоить всех. Я однозначно уверен, что Умет будет жить и  продолжит радовать гостей прекрасной кухней и радушием.

— Какие предприятия Зубово-Полянского района самые крупные налогоплательщики? Как у вас обстоят дела с созданием рабочих мест?

— У нас динамично работают предприятия, которые занимаются деревообработкой, поставляют продукцию на экспорт. Это «Плайтерра» и Вышинский деревообрабатывающий комбинат. Завод «Радиодеталь» специализируется на производстве электронного оборудования.

Разумеется, большую нишу занимают учреждения исполнения наказаний. Почти в каждом из них действуют швейные цеха, производства по обработке металла и дерева. 

Что касается рабочих мест, то неплохо зарекомендовала себя группа компаний «Талина», которые зашли в район и занимаются аграрным бизнесом. У них серьезные возможности и передовые технологии.

Они берут на работу квалифицированных, подготовленных людей, что лучшим образом отражается на заработной плате наших жителей. Подчеркну, что крупные компании, которые я назвал, вносят заметный вклад в экономику всей Мордовии.

— Зубово-Полянский район — очень красивый край. Какие проекты по внутреннему туризму планируете развивать?

— Красоту нашей природы отмечают все, кто хоть раз побывал в нашем районе. Большая часть территории занята лесами, много рек и озер.

У нас шесть охотничьих хозяйств, кстати, больше всех в республике.

Активный отдых привлекает много гостей из других регионов — походить по лесу с ружьем, переночевать в охотничьем домике на кордоне или в палатке. Поэтому мы сосредоточены на развитии экологического туризма, сейчас оцениваем наши сильные и слабые стороны.

В районе много известных приходов и монастырей, которые стали точками притяжения для верующих и паломников. Люди едут сюда восстановить духовное равновесие, обрести душевный покой. Например, Свято-Варсонофиевский женский монастырь в Покровских Селищах на большие праздники собирает сотни людей со всей Мордовии и соседних регионов. Поэтому второй приоритет — религиозный туризм.

— Вы работаете главой относительно недавно. Успели прочувствовать, что значит руководить самым большим в республике муниципальным районом?

— Эта работа связана с огромной ответственностью. Нужно быстро принимать взвешенные и серьезные решения, которые приносят конкретные результаты. В то же время сделать что-то одному невозможно. Рад, что меня окружают люди, готовые работать ради общей цели.

— Как оцениваете команду управленцев, которая работает   вместе с Вами? Многих бы хотели поменять сразу после назначения?

— Новые люди в сфере управления — вполне закономерный процесс. Кадровые решения нужно принимать исходя из результатов конкретного специалиста, его перспектив и возможностей для роста. 

Другое дело, где найти такого человека, ответственного и инициативного? Таких людей всегда немного, но они есть и в нашем районе и среди земляков, проявивших себя в других регионах и готовых вернуться и работать дома. Сейчас у нас много новых проектов и направлений. Под них нужны люди, способные показать результат. 

— Как считаете, для подчиненных Вы какой руководитель?

— Я бы ответил так: коллектив должен видеть руководителя. Нужно быть лидером, но не перетягивать все решения на себя, а слушать мнение каждого. Надеюсь, что наши сотрудники чувствуют мою поддержку.

— Скоро новый отопительный сезон. Можем ли мы надеяться, что Явас холодной зимой не станет «горячей точкой», учитывая аварию в конце прошлого года?

— Это очень сложный вопрос (задумывается. — Прим. ред.). Он касается большого количества жителей Зубово-Полянского района, а не только поселка Явас. Нужно понимать, что коммунальные сети находятся в ветхом состоянии, многое требует замены.

У нас принята «дорожная карта» по подготовке к отопительному сезону. Мы определили больные точки, и сегодня капитально ремонтируем котельные, меняем трубы теплоснабжения, оборудование. Скажу, что такой масштабной работы по подготовке к зиме не проводилось многие годы.

— До назначения на эту должность Вы работали районным прокурором. Помогает или мешает опыт подобной работы?

— Однозначно помогает и никакого негатива я в нем не вижу. Считаю, что этот период службы во многом сформировал меня как управленца, пригодился на новом поприще. 

— Вы видите себя на более высокой должности?

— Любой руководитель ставит перед собой цели и постепенно к ним идет. Конечно, и у меня есть такие цели. Нужно проявлять все свои умения, чтобы идти вперед в жизни и работе, видеть перспективу. Нельзя успокаиваться тем, что имеешь на данный момент.

— Вы из офицерской семьи. Это наложило какой-то отпечаток на жизнь?

— Мы все во многом равняемся на родителей. У меня получилось так, что мой дед, участник Великой Отечественной, был офицером. После окончания войны он продолжил службу в системе исполнения наказаний. Папа и мама тоже офицеры, всю жизнь проработали в этой системе.

Ту обстановку, тот дух, который сложился в нашей семье, я впитал с детства. Уже со школьной скамьи я мечтал о мундире, погонах и хотел посвятить себя служению Родине. Жизнь дала возможность служить в органах прокуратуры. К службе я отношусь очень трепетно, она мне очень близка. Теперь все свои знания применяю на новом месте.

— Ваш сын учится на юриста по Вашей инициативе?

— Во многом это его выбор, я здесь не вмешивался и только поддержал. У него свои приоритеты, свои герои, на которых он равняется. Буду рад, если он добьется большего успеха, чем его родители.

— Какое у Вас главное увлечение?

— Для меня очень дороги и ценны моменты, когда я нахожусь вместе с семьей и близкими. Когда мы выезжаем на отдых, посмотреть достопримечательности нашей страны. Мне нравится путешествовать на автомобиле. В каких-то уголках можно остановиться, устроить пикник. С удовольствием могу посидеть на берегу с удочкой, наслаждаясь природой, пением птиц. Мы ведь редко подмечаем такое, постоянно в каких-то делах и заботах.

— Вы любите быструю езду?

— Нет, я не поклонник быстрой езды. Не нужно спешить и торопиться, когда ты за рулем автомобиля. Нужно выбирать свой темп движения в зависимости от обстоятельств. Это касается дороги и жизни.

— Какой лучший подарок Вы получали на день рождения?

— К сожалению, перед прошлым днем рождения я заболел коронавирусом. Непросто справился с этой болезнью. Психологически тяжело находиться в самоизоляции, общаться с родными и коллегами только по телефону.

А вот после полного выздоровления мы собрались за одним столом со всеми близкими. Это самый дорогой подарок, самый лучший. 

— Что бы Вы сказали человеку, который не хочет делать прививку от COVID-19?

— Что можно сказать человеку, который безответственно относится к себе, окружению и самому ценному, что есть, — своей жизни? Откройте глаза и посмотрите, что происходит вокруг!

Не нужно ждать, что что-то само изменится, нужно действовать, кто бы что ни говорил в Интернете, какие бы мнения ни высказывали люди, которые в этом не специалисты.

От каждого из нас зависит, как быстро и безболезненно мы выйдем из этой ситуации, снимем маски и вернемся к прежней жизни.

Я каждый день получаю сводки по новым больным. И смерть от коронавирусной инфекции сейчас отнюдь не редкость.

— Вы себя считаете состоятельным человеком?

— Да, я состоятельный человек. Все мое состояние — семья, мои дети и работа. Никогда не оценивал свое состояние в материальном выражении, хотя, конечно, для мужчины это тоже важно. 

— Если бы у Вас был 1 миллион долларов, на что бы потратили?

— Никогда не задумывался над этим! (смеется. — Прим. ред.). Наверное, часть потратил, чтобы помочь детям, создать для них базу или стартовую площадку. Вторую часть отправил бы на благотворительность, хотя здесь не все измеряется деньгами.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться