-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Владимир Сидоров: «Многие годы при формировании тарифа не учитывалась инвестиционная составляющая – поэтому сейчас сети в аварийном состоянии»

 

По решению Правительства Российской Федерации индексация тарифов коммунальных услуг перенесена с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Это позволит не индексировать тарифы более полутора лет. Следующее изменение тарифов произойдет лишь 1 июля 2024 года. Предельный уровень индексации тарифов для населения по стране не превысит 9%. Изменится стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии, газоснабжения, электроэнергии и вывоза твердых коммунальных отходов.

«К сожалению, за последние годы в коммунальную инфраструктуру Мордовии в связи со сдерживанием тарифов на энергоносители очень мало вкладывалось средств. Поэтому на сегодняшний день у нас очень серьезная ситуация с сетями в Саранске, Рузаевке, Чамзинке и Ковылкине. В том числе увеличение позволит направить средства на модернизацию коммунальных сетей. Вместе с тем – в связи с подписанием соглашения с Росводоканалом, ожидается привлечение больших инвестиций в коммунальное хозяйство Саранска. Это позволит погасить кредиторскую задолженность Саранскгорводоканала в размере 300 млн рублей и ежегодно вкладывать в развитие жилищной-коммунальной инфраструктуры столицы Мордовии более 500 млн рублей», — говорит Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сидоров.

Он также отметил, что в последние годы при формировании тарифа полностью исключалась инвестиционная деятельность коммунальных предприятий. Это не позволяло модернизировать сети, которые с каждым годом ветшали, поэтому на отдельных участках они сейчас находятся не просто в ветхом, а в аварийном состоянии.

«Сдерживание инвестиционной политики энергоснабжающих организаций Мордовии не позволили модернизировать системы жизнеобеспечения Саранска и районов республики, что привело к частым аварийным ситуациям. Теперь все это придется исправлять», — резюмирует Владимир Сидоров.

В рамках действующего законодательства в Мордовии установлены предельные индексы изменения размера платы для каждого района республики. «В регионе определено допустимое отклонение от величины предельного индекса не более 2%. Поэтому изменение совокупного коммунального платежа с 1 декабря 2022 года в республике не должно превышать 11%», — говорит начальник Республиканской службы по тарифам Республики Мордовия Алексей Рязанов. Он разъяснил, что в совокупный коммунальный платеж входят такие ресурсы, как электричество, тепловая энергия, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и ТКО. При этом внутри этого платежа тарифы могут изменяться на разные величины, но их общий средний рост не должен быть выше 11%.

Алексей Рязанов подчеркивает, что повышение тарифов вызвано необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. Например, муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал» сможет больше средств направлять на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения.

«В настоящее время разработана и утверждена инвестиционная программа Саранскгорводоканала, в рамках которой предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на улучшение предоставления услуг жителям нашего города. Замена старых и строительство новых сетей выполняется, в том числе и за счет средств, вносимых населением за потребленные ресурсы», — говорит Глава городского округа Саранск Игорь Асабин.

Как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. «Меры социальной поддержки в Мордовии сохранены в полном объеме. Кроме этого, жители могут воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг, если их расходы на коммуналку превысят 22% от совокупного дохода семьи. Средства в бюджете на 2023 год на меры соцподдержки будут предусмотрены. Для республики обеспечение мер социальной поддержки – безусловный приоритет», — сказала председатель комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселёва. Добавим, что кроме региональных мер социальной поддержки действуют и федеральные льготы.

Контроль за соблюдением утвержденных предельных индексов ведет ФАС России. Оно не допустит необоснованного роста тарифов за коммунальные услуги.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости