6.4 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

Владимир Путин поздравил ветерана из Мордовии с 95-летием

 

Всего три ветерана Великой Отечественной войны остались в живых в Теньгушевском районе. На днях одному из них — Михаилу Герасимовичу Колоколову из Старой Качеевки — исполнилось 95 лет. Несмотря на солидный возраст, фронтовик бодр, разговорчив, общителен. А в свой юбилей с отличным настроением принимал поздравления, подарки и цветы. Внимательно выслушал душевные приветствия, адресованные ему Президентом России Владимиром Путиным — текст поздравления ветерану зачитал руководитель районной социальной службы Дмитрий Шиндаков.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Дядя Миша, живи до ста лет! – от души говорили фронтовику представители районной и сельской администраций, социальные работники.

Судьба солдата Михаила Колоколова была нелегкой. В 1942 году он был призван на фронт Теньгушевским райвоенкоматом. Сражался с фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области, в бою под станцией Мга 18 февраля 1943 года попал в плен. По словам ветерана, это случилось в ходе неравной жестокой схватки, в которую вступила их разведгруппа. Из плена фронтовик был освобожден советскими войсками лишь в мае 1945 года. Эта дата стала для него, бывшего узника, вторым днем рождения.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— В своем селе и вообще в районе Михаил Герасимович — человек уважаемый, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» коллеги из теньгушевской газеты «Примокшанье». — После войны он возглавлял сельскую плотницкую бригаду, был мастеровым, без дела не сидел. Когда при пожаре сгорел его дом — своими руками построил новый. Вместе с супругой Михаил Герасимович воспитал троих детей. Сейчас, на заслуженном отдыхе, старается больше гулять, с интересом смотрит новости по телевизору.

Как признается ветеран, до сих пор не покидает его память о войне, снятся бои…

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Сколько мной на веку пережито – оказия! – говорит Михаил Колоколов. – Разве все расскажешь. О прошлом я вспоминать не люблю, но радует приближение юбилея Великой Победы. Этот светлый день я очень жду.

Редакция «Известий Мордовии» присоединяется к поздравлениям и желает ветерану крепкого здоровья. Живите до 100 лет и дольше, Михаил Герасимович!

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться