14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Владимир Путин поздравил со столетним юбилеем ветерана из Мордовии

 

Василию Лазутенкову из Краснослободска исполнилось 100 лет. Ветерану Великой Отечественной войны прислал поздравление Президент России Владимир Путин.

С юбилейной датой его поздравили также глава района Алексей Буйнов, председатель совета ветеранов войны и труда района Алексей Шпагин.

Поздравительные слова и подарки скрасили юбилейный день в жизни ветерана. Заслужил! За век он стал свидетелем и участником самых ярких и драматических событий в истории нашей страны. Вместе с ней радовался ее достижениям, преодолевал выпавшие на ее долю трудности и невзгоды.

Василий Харитонович принадлежит к тому стойкому и мужественному поколению победителей, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть и лишения Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.

На фронт Василия Харитоновича призвали 10 августа 1941 года. По боевым наградам ветерана можно проследить боевой путь 1095 артиллерийского полка 27 артдивизиона 2-й гвардейской армии, в составе которой он воевал. Сам он не любит рассказывать о фронтовых буднях, но о храбрости воина Лазутенкова красноречиво свидетельствуют его боевые награды, среди которых два ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии» и «За Победу над Германией».

Есть у него и личная Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Среди фронтовых реликвий ветерана – и фотография, на которой он с лейтенантскими погонами на плечах стоит с боевыми товарищами у Бранденбургских ворот в Берлине. И в мирной жизни лейтенант медслужбы Лазутенков всегда оставался человеком с активной гражданской позицией. Сегодня об отце-ветеране заботится его сын Виктор.

Светлана РЕПНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости