6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Владимир Грибанов об отзыве лицензии у «КС Банка»: «Акционеры сделают все возможное, чтобы в этой истории не было пострадавших»

 

На прошлой неделе произошло несколько событий, которые негативно повлияли на социально-экономическую ситуацию в Мордовии. Прежде всего это отзыв лицензии у крупнейшего регионального банка АО «КС Банк». Ситуация находится на личном контроле врио Главы Мордовии Артёма Здунова и Правительства республики. 9 августа эта тема стала одной из главных в повестке очередной сессии Государственного Собрания РМ.

«Один из руководителей банка — председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Грибанов. Поэтому нам хотелось бы получить информацию из первых уст, что послужило причиной отзыва лицензии, а, главное, какие меры принимаются, чтобы свести к минимуму последствия для клиентов организации, его работников и жителей республики», – открыл заседание Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. Он предоставил слово Владимиру Грибанову.

«Главная причина такого решения Центробанка России – ведение рискованной кредитной политики и недооценка кредитных рисков. В последнее время акционеры старались их снизить, однако меры оказались недостаточными, лицензия отозвана.

Я считаю себя порядочным человеком, поэтому в этой ситуации буду вести себя максимально открыто и прозрачно. Ошибки были, мы их признаем, никаких оправданий быть не может. Сделаем все возможное, чтобы в этой истории не было пострадавших», – отметил Владимир Грибанов.

По его словам, сейчас идет плотная работа с банками-партнерами, Правительством Мордовии, Администрацией г. о. Саранск. Какой именно федеральный банк возьмет на себя обязательства, станет известно завтра. Что касается приема коммунальных платежей, то 10 августа открываются отделения банка, в офисах будут организованы платежные агенты. Сотрудники будут консультировать по всем возникающим вопросам.

«В сентябре мы планируем заключить мировое соглашение. Оно необходимо, чтобы акционеры банка максимально полно удовлетворили требования всех кредиторов. Все выплаты будут произведены», – подчеркнул Владимир Грибанов.
Перед депутатами выступила и. о. заместителя Председателя Правительства РМ Наталья Таркаева.

«Сейчас временная администрация и специалисты Агентства по страхованию вкладов составляют списки лиц, которые имеют право на страховые выплаты. Они должны начаться не позднее 20 августа.

У нас работают горячие линии, сотрудники отвечают на вопросы юридических и физических лиц. В этой работе участвуют Правительство республики, Агентство по страхованию вкладов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мордовии. Звонков много – число операторов будет увеличиваться. Для удобства граждан ответы на часто задаваемые вопросы будут размещены на всех популярных ресурсах», – отметила Наталья Таркаева.

Владимир Чибиркин призвал депутатов держать на контроле ситуацию с «КС Банком» и оказывать жителям республики всю необходимую поддержку – информационную и правовую.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться