11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

Владимир Чибиркин :«Интересы Мордовии и ее граждан — основа работы депутатов Госсобрания республики»

 

В сентябре заканчиваются полномочия Госсобрания Мордовии шестого созыва. Итоги завершающейся парламентской пятилетки подвел Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

— Чем Вам, как спикеру, запомнится шестой созыв?

— Серьезной работой. В целях развития экономики, социальной сферы существенно обновлена нормативная база. Особое значение имеют принятые депутатами решения, которые связаны с результатами голосования по одобрению поправок в Конституцию России. Их поддержали почти 86% жителей нашего региона. А Госсобрание обеспечило трансфер волеизъявления граждан в законодательное русло. Изменения внесены в Конституцию Мордовии, скорректировано много отраслевых законов.

Если говорить об итогах в цифрах, то на данный момент проведено 58 сессий, на которых рассмотрено 715 вопросов, принято 502 закона республики и 197 постановлений Госсобрания Мордовии, рассмотрено 4834 проекта федеральных законов и 716 инициатив наших коллег-законодателей из других регионов. Хочу подчеркнуть, что это работа не только депутатов, но и Аппарата Госсобрания РМ, Общественного совета и Совета непарламентских политических партий при Госсобрании РМ, органов исполнительной власти республики и территориальных органов федеральных структур, общественных организаций и объединений.

— Какие направления в деятельности Госсобрания были ключевыми?

— Это, безусловно, исполнение представительных полномочий, или защита интересов избирателей, и собственно законотворчество. Для нас было приоритетом законодательное обеспечение реализации посланий Президента РФ Федеральному Собранию, направленных на решение насущных вопросов людей и поддержку граждан, развитие экономики и социальной сферы. На постоянном контроле было исполнение Закона РМ «О порядке учета и реализации наказов избирателей».

И еще раз отмечу выверенную и четкую работу с действующим  законодательством Мордовии с учетом внесения поправок в Конституцию России. Основной закон страны стал более содержательным и отвечающим духу времени, в том числе это касается социальных принципов. Повышены стандарты жизни граждан, определено, что поддержка семей с детьми и защита традиционных семейных ценностей, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи – это важнейшие приоритеты государственной политики. Крайне важны поправки, направленные на защиту исторической памяти, суверенитета и территориальной целостности России. Созданы условия для более эффективной работы органов госвласти.

— В шестом созыве депутатам пришлось трудиться в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

— Да, как и весь мир, мы столкнулись с серьезной опасностью распространения коронавирусной инфекции. Этот период, конечно, повлиял на содержание законотворчества. С начала пандемии нужны были шаги, направленные на защиту экономики и бизнеса, поддержку граждан, прежде всего семей с детьми, представителей старшего поколения. Для этого внесены изменения в закон о республиканском бюджете и в отдельные законы о налогах, в том числе установлены льготы для налогоплательщиков, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Также мы приняли закон о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», обеспечили налоговую поддержку предпринимателей, занятых в области IT-технологий.

Депутаты активно работали и в избирательных округах. В сложный для системы здравоохранения период они помогали медицинским и социальным учреждениям, поддерживали нуждающиеся семьи, инвалидов и ветеранов.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность врачам, работникам медицинских организаций за самоотверженный труд. На их плечи лег тяжелый груз ответственности во время спасения жизней и защиты здоровья жителей республики. И мы должны помнить, что самый надежный путь помочь нашим медикам в борьбе с ковидом – это прививка. Уверен, что жители это прекрасно понимают и серьезно отнесутся к вопросу вакцинации. Депутаты Госсобрания сейчас не только проводят информационную работу с населением, но и сами становятся примером, многие уже сделали прививки.

— Какие важные законы приняты шестым созывом Госсобрания?

— Каждый из принятых законов важен, поскольку нацелен на развитие республики, повышение качества и уровня жизни наших людей. Если говорить более предметно, то многое сделано для решения вопросов административно-территориального устройства Мордовии и совершенствования системы местного самоуправления. Отрегулировано законодательство в сфере непосредственной демократии, а именно, внесены изменения в Конституцию РМ, в законы о выборах Главы РМ, депутатов Государственного Собрания РМ и депутатов представительных органов муниципальных образований, о референдуме в Республике Мордовия и другие. Мордовия является аграрным регионом, приняты меры для развития сельхозпроизводства, регулирования земельных отношений и вопросов природопользования.

Напомню, что депутаты Госсобрания представляют интересы своих избирателей, поэтому самое пристальное внимание уделялось области социальной политики. Принято немало законов по вопросам социальной защиты и занятости граждан, поддержки семейных отношений и охраны здоровья. В целом, более 60% расходов бюджета республики пришлось на социальную сферу.

И, конечно, демография. В соответствии с инициативами Президента РФ принят целый комплекс мер для поддержки семей с детьми.

— Сколько личных обращений граждан поступило?

— Их было много. Больше, чем в период работы пятого созыва Госсобрания Мордовии. И это говорит об одном – о растущем доверии к законодательной власти. Подчеркиваю, что все обращения нами рассматриваются, по ним принимаются меры реагирования, даются рекомендации. То есть диалог депутатов с избирателями становится более насыщенным и результативным.

Как вы помните, Президент России В.В.Путин подчеркивал важность общения с гражданами, призывал чаще встречаться с людьми, чтобы лучше понимать их проблемы и своевременно оказывать помощь. Абсолютное большинство депутатов руководствовалось этим принципом в своей работе. Связь с населением поддерживали в ходе личных приемов – очных и в онлайн-формате в период пандемии. Должен сказать, что самыми волнующими для жителей республики остаются вопросы социальной защиты и соцобеспечения, трудоустройства, жилищные вопросы, вопросы благоустройства и качества работы организаций ЖКХ, вопросы пенсионного обеспечения, оказания материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и т.д. По всем обращениям проведена работа, в том числе совместно с исполнительными органами госвласти и местного самоуправления. Заявителям оказана необходимая помощь, разъяснены нормы действующего законодательства.

— Как была организована работа Госсобрания структурно?

— У нас работали 3 фракции – «Единая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ», на регулярной основе – Совет Госсобрания, 6 комитетов и три комиссии. Кроме этого был создан Общественный совет при Госсобрании РМ, действовали Общественная молодежная палата и Совет непарламентских политических партий, поддерживалась работа Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике. Многое сделано по линии межпарламентских связей, в том числе совместно с Госдумой и Советом Федерации РФ, Советом законодателей при Совете Федерации РФ, Ассоциацией законодателей Поволжья. К уже действующим соглашениям о сотрудничестве добавились партнерские договоры с Госсоветом Чувашии, Саратовской областной Думой, заксобраниями Нижегородской, Кировской, Оренбургской областей и Пермского края.

На протяжении всех пяти лет мы поддерживали открытый диалог со всеми органами госвласти и институтами гражданского общества. Регулярно проводили публичные слушания, Дни депутата Госсобрания РМ, Дни открытых дверей в Госсобрании РМ, различные «круглые столы», научно-практические конференции, семинары и конкурсы. Организовывались благотворительные акции, например, одна из них – это «Ёлка желаний». В прошлом году в ее рамках многие дети Мордовии получили яркие эмоции и смогли с помощью депутатов осуществить свои мечты.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег за добросовестную работу. И сегодня нашей общей задачей является создание условий для проведения в республике честных и конкурентных выборов, обеспечение легитимности их результата. Напомню, что голосование пройдет в период с 17 по 19 сентября. Состав седьмого созыва Госсобрания РМ определят избиратели, но не сомневаюсь, что поддержку граждан получат достойные кандидаты, которые, приняв на себя полномочия депутатов, продолжат курс на развитие республики, будут помнить о своем гражданском долге перед малой родиной и народом Мордовии.

Сергей ИВАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться