15.7 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Вкусный бизнес Светланы Орловой

 

В одной из комнат на первом этаже уютного дома Орловых в любое время года не выше плюс двадцати. В летнюю жару там особенно комфортно. А ещё приятно пахнет корицей, ванилью, свежими сливками… Кстати, дом Орловы построили самостоятельно. 

— Проект с мужем семь лет продумывали, подбирали наиболее подходящие варианты планировки, дизайна, прикидывали, рисовали… Потом ещё года два ушло на строительство, — рассказываем Светлана.   

До этого их семья из четырех человек ютилась в маленькой двухкомнатной квартире, где ни повернуться, не развернуться. Дочка и сын взрослели, тесниться на 48 квадратах становилось некомфортно, и супруги решили воспользоваться финансовой помощью, предоставляемой государством россиянам по целевой программе, направленной на улучшение жилищных условий. Благо, супруг Михаил – профессиональный строитель. Нанимать кого-то не потребовалось. Основную часть работ он выполнил самостоятельно на пару с братом. Потребовалось чуть больше времени, зато делали всё на совесть и на года. Зато и результат получился на загляденье. Теперь в доме Орловых есть отдельное пространство и у сына, и у дочки, уютная прихожая, родительская спальня, просторная светлая гостиная… Кухня, понятно, епархия Светланы. А та самая, «прохладная» комната отведена под кондитерский цех.  

Кулинарное призвание 

Светлана Владимировна – дипломированный повар-кондитер, в юности с отличием по профильной специальности окончила Теньгушевское ПТУ.  

Впрочем, её увлечение кулинарией началось ещё в детстве. Может, потому что мама трудилась в сельской пекарне и аромат пышной сдобы завораживал Свету сильнее самых изысканно парфюмерных запахов. И она тоже принялась экспериментировать на маленькой кухне в деревенском родительском домике. Пробовала печь бисквитные торты. Рецепты находила в журналах и книжках, но не старалась строго соблюдать прописанные там указания, к процессу готовки всегда подходила творчески, разумеется, соблюдая определенные технологические нормативы. Но обязательно сочиняла что-то своё, и чаще результат получался даже лучше ожидаемого. 

В общем, проблемы с выбором будущей профессии для неё никогда не существовало.  

После училища она некоторое время поработала в городской кондитерской красивого старинного города Владимира. Но вскоре вернулась на родину. Никакие индустриальные удобства и красоты не смогли заменить ей привычного несуетного сельского уклада, воздуха,  пропитанного нотками свежескошенной травы и наполненного  жужжанием пчел и птичьими трелями. 

Место прописки поменяла после замужества. Когда Михаилу предложили трудоустроиться в Ельниках, молодые супруги переселились в райцентр. А когда дети немного подросли, Светлана с удовольствием вернулась в любимую профессию. Около десять лет она проработала кондитером на одном из местных предприятий.  

Когда работа в радость 

— С коллективом мне повезло, — с благодарностью вспоминает Орлова. – И работали всегда дружно, и вне работы друг друга поддерживали, если требовалось, выручали.   

— Почему тогда возникла мысль уйти в автономное плавание? Как родные отнеслись к идее открыть в доме кондитерский цех? 

– Вообще-то муж мне и подсказал, что государство оказывает содействие тем, кто хочет развивать собственный бизнес, заключив социальный контракт. Мы вместе всё обдумали, изучили детали. В собственных силах я не сомневалась. За годы работы и опыт практический накопился, и собственная клиентская база образовалась. Многие уже неоднократно именно меня просили к тому или иному торжеству испечь торт или сочинить какой-нибудь особенный десерт. Поэтому начинать своё дело я не боялась. Тем более, у нас появилось помещение под кулинарный цех. А родные даже обрадовались. Мол, теперь хотя бы дома тебя будем видеть, — улыбается наша героиня. – Действительно, раньше я на работу уходила к 8 утра, возвращалась после восьми вечера. Сверхурочные заказы ведь приходилось выполнять в свободное от основной работы время. 

— А теперь? Частные заказы ведь не плановые, не постоянные.  

— С заказами проблем нет. Особенно перед праздниками обычно их очень много. Случается и по восемь тортов в день приходится делать.  

Но тут я уже приспособилась рассчитывать силы и время. Если нужно, встаю и в 6 утра и раньше, и, пока все заказы не выполню, спать не лягу. Не хочется людей разочаровывать отказами и оставлять праздник без вкусного сюрприза. 

Многие предусмотрительно обращаются заранее. Торт ведь не печенье. Замесил тесто, разделал, посадил в печь, через полчаса готово. С тортом другая история. Сначала отдельно печется основа – бисквитная, песочная и т.д. Нужно подождать, чтобы коржи остыли, бисквит – пропитать специальным сиропом. Отдельно готовится крем. Фигурки-украшения из сахарной мастики, марципана, карамели или шоколада тоже делаются с тем расчетом, чтобы они успели подсохнуть и держали форму. И уже потом можно приступать непосредственно к сооружению праздничного десерта. Тут также требуется терпение и время, и чрезмерная спешка не допустима. 

Специалисты муниципального учреждения социальной защиты объяснили Светлане, как грамотно оформить документы. Составив бизнес-план, на выделенную государством субсидию Орловы приобрели оборудование для индивидуального кондитерского производства: печь, холодильник, кондиционер (он просто необходим, чтобы обеспечивать оптимальную температуру в помещении, где создаются нежные десерты), миксер и другие кулинарные гаджеты. 

Светлану ничуть не огорчает, что выходные и теперь у неё большая редкость. При шквале заказов на помощь маме приходит дочь Анжелика.  

— Она отлично рисует. И не хуже меня справляется с дизайнерским оформлением тортов, — считает Светлана.  

Правда, в отличие от мамы связывать свою судьбу с кондитерским искусством дочка не отважилась, после 11-го класса поступила в вуз. Сын, как большинство современных подростков, увлечён компьютерными технологиями. Однако оба охотно помогают родителям и по дому, и на огороде: всегда без лишних просьб готовы и грядки прополоть, и урожай собрать. 

«Поменьше масла, муки, сахара» 

Для создания вкусных шедевров Светлана Орлова использует исключительно качественные и проверенные продукты. Никакой химии! Все только натуральное, природное!  

Признается, что сама предпочитает более лёгкие десерты: «чтобы поменьше масла, муки, сахара». Кто-то удивиться: тогда из чего их делать?  

— Ой, да сейчас выбор огромный. Просто люди привыкли к пышным бисквитам, насыщенным сливочным кремам. А мне больше нравится меренговая основа (это запечённые взбитые яичные белки с сахаром – ред.), белковый крем, в качестве украшений – свежие ягоды, домашний зефир из яблочного пюре…, — перечисляет опытный кондитер. — К слову, высококалорийный сахар можно заменить изомальтом. Он производится из картофельного крахмала, сахарной свеклы, тростника и мёда, довольно сладкий, но менее калорийный, не разрушает зубную эмаль и не способствует развитию кариеса. Хотя, разумеется, злоупотреблять ничем не следует. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости