У вас в кладовке или под кроватью остался еще перезрелый кабачок, и вы не знаете, что из него приготовить? Хочется что-то оригинальное? Тогда точно понравится вам рецепт, по которому готовят очень вкусные кабачки в Сербии. Они вкусные сами по себе, но можно подавать и как гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления тушеных в сметане кабачков потребуется:
Кабачок — 800 гр.
Сметана – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
Подсолнечное масло — 3 ст. ложки.
Соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу.
Укроп – маленький пучок.
Вода — 100 мл.
Чеснок — 2 зубчика.
Орегано (иначе, душица) и сушеный базилик – по половине чайной ложки.
С кабачков нужно снять кожуру и удалить семена, оставшуюся мякоть нарезать крупными кубиками. Подсолнечное масло смешайте с сухими травами, паприкой, солью и перцем.
Порезанные кабачки сложите в целлофановый пакет, залейте смесью масла с травами и специями, встряхивая, хорошо перемешайте. Выложите на противень и запекайте 15 минут при 200 градусах.
Пока кабачки остаются в духовке, смешайте сметану с мелко порезанным укропом и натертым на терке чесноком. Добавьте к ним яйцо, муку и воду.
Достав кабачки из духовки, выложите их в глубокую сковороду и заправьте сметанным соусом, посолите. Помешивая, доведите до кипения. Все, блюдо готово!
Напоследок два совета. Если кто-то захочет не запекать предварительно кабачки в духовке, а обойтись их обжаркой на сковороде, тот рискует испортить привлекательный их вид. В духовке кабачки подсохнут снаружи и сохранят форму, тогда как на сковороде развалятся и превратятся однородную в массу. На вкус это, конечно, не повлияет, но гораздо приятнее смотрятся кабачки целыми кусочками. Сметана может быть любой жирности. Частично ее можно заменить даже густыми йогуртом или кефиром.