11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

«Вклад в духовное будущее России»

 

Саранская духовная семинария – самый молодой вуз Мордовии. Она образована пять лет назад, в 2017 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной церкви. Этим было продемонстрировано исключительное доверие нашей республике.

В наши дни Саранская духовная семинария — это крупный, серьёзный научно-образовательный центр с большими перспективами, который решает важные для государства социально значимые задачи. В ней обучаются 205 семинаристов.

На прошлой неделе, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который является престольным для семинарского храма, состоялся торжественный выпускной акт студентов духовного вуза. В этом году трое выпускников семинарии были рукоположены митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием в священники. Всего же за два последних года семинария подготовила 65 выпускников.

Общие цели

Если обратиться к истории, мы вспомним, что Евангельские заповеди, традиционные ценности испокон веков были залогом процветания российского общества. Это жертвенность, патриотизм, уважение к старшим, забота о ближних, стремление к правде и справедливости. Как очень точно отмечал историк Василий Ключевский, «когда надломились политические скрепы общественного порядка, оставались ещё крепкие связи национальные и религиозные: они и спасли общество».

На совещаниях, посвященных развитию семинарии, много раз звучала важная мысль: по сути, у светской и духовной власти — общие задачи. Храмам и приходам Мордовии нужны профессиональные священники: в том числе — умеющие говорить с молодёжью, вовлекать её в волонтёрскую работу и открывать для нового поколения мир традиционных христианских ценностей и добродетелей.

Отметим, что в Мордовии насчитывается около 400 приходов, и каждому из них нужен священник, необходима полноценная приходская жизнь, с оказанием помощи одиноким, пожилым и попавшим в трудное жизненное положение людям. Нужны новые воскресные школы. Увы, пока священников не хватает: Мордовской митрополии необходимо ещё как минимум 150 батюшек!

Постепенно Саранская духовная семинария обеспечивает приходы пастырями: увлечёнными, неравнодушными и образованными священниками, которые ведут своих прихожан ко Христу.

Основа развития

Для поддержки развития Саранской духовной семинарии был создан Попечительский совет. В него входят предприниматели республики, которые искренне и от всего сердца помогают высшему духовному учебному заведению.

— Неравнодушные люди, настоящие меценаты, члены Попечительского совета обеспечивают полноценную работу семинарии и делают вклад в будущее Мордовии и России, в наше духовное будущее, — говорит проректор Саранской духовной семинарии, ключарь Кафедрального Свято-Феодоровского собора Саранска протоиерей Виктор Хохлов.

Сейчас состав Попечительского совета обновляется. В него вошло уже около 20 новых благотворителей, меценатов, которые помогают большому, доброму делу.

Разумеется, семинария не может существовать без огромного вклада митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Являясь кандидатом наук, владыка Зиновий ведёт у семинаристов важнейший для будущих священников предмет «Пастырское бого­словие», после учёбы проводит доверительные беседы со студентами. Большое внимание владыка уделяет духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Митрополит занимается подбором лучших образовательных кадров для семинарии, заботится об организации учебного процесса и о повышении квалификации преподавателей.

Надёжный фундамент

Важно отметить, что в семинарии преподают учёные-богословы Мордовии, выпускники академий, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. Каждый из учёных, работающих здесь, является специалистом в своей области. Одной из первых в России Саранская семинария вошла в состав НОТА — Научно-образовательной теологической ассоциации; семинария активно сотрудничает с федеральными вузами. Также семинария плодотворно взаимодействует с Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарёва и с Мордовским государственным педагогическим университетом имени М.Е. Евсевьева.

При этом образование вместе с проживанием в семинарии для студентов очного отделения является абсолютно бесплатным. И это тоже — большая заслуга Попечительского совета.

Семинария предоставляет разнообразные возможности для творческой реализации студентов. Высшее образование в ней могут получить все желающие, и даже девушки, для этого созданы иконописное и регентское отделения (регентское отделение готовит опытных певчих для церковных хоров). «Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего», — прекрасно сказал в своё время Иосиф Бродский.

Для учёбы и отдыха студентов в семинарии созданы самые современные, комфортные условия. Гостей семинарии удивляет огромная красивая библиотека — студенты занимаются в ней постоянно. Также — через интернет — у семинаристов есть доступ к цифровым библиотечным фондам других вузов. Есть в семинарии большой компьютерный класс, для студентов, помимо богословских, гуманитарных и естественных дисциплин, преподаётся информатика.

В свободное время учащихся ждёт спортзал, где можно сыграть в волейбол и футбол. В уютной столовой семинаристов кормят разнообразно и вкусно.

— Веками Россия процветала и развивалась благодаря богатству и разнообразию национальностей, культур и, конечно, религий, — отмечает проректор семинарии о. Виктор Хохлов. — Духовное образование в православной семинарии Саранска – средство сближения, взаимопонимания и успешного сосуществования людей разных национальностей, дружно живущих в Мордовии. Христианские ценности и идеалы любви к ближним — прекрасный фундамент для построения сильного, многонационального, единого государства.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости