11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Нерадивых собственников земли ждут неприятные поправки. Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко ответила на вопрос журналиста «Известий Мордовии»

 

«Российская газета» провела «Деловой завтрак» с вице-премьером Правительства России Викторией Абрамченко. Основными темами обсуждения на нем стали проблемы мусора и вопросы землепользования.

Свой вопрос Виктории Абрамченко адресовал редактор отдела АПК газеты «Известия Мордовии Валентин Пиняев: «В каждом регионе есть земли сельхозназначения, которые много лет не используются. Федеральный закон разрешает изымать их через суд, примеров, когда применяется этот закон, почти нет. Что этому мешает?»

В этой связи напомним, что 29 октября на пятидесятой сессии Госсобрания Мордовии Глава Мордовии Владимир Волков обратил внимание на то, что в свое время предприимчивые граждане скупили земли в районе села Берсеневка, однако до сих пор никак их не используют. «Собственники уже более десяти лет в ожидании, что земли из категории сельскохозяйственных переведут в земли муниципалитета, и к их участкам за государственный счет проведут дороги, создадут другие объекты инфраструктуры. Между тем, закон разрешает изъятие земель у собственников, которые не используют их в течение трех лет. Эти земли можно использовать для ипотечного строительства на селе, на них можно построить 300- 400 домов в течение двух-трех лет. Нужно поставить владельцам участков условие: или вы будете использовать земли по назначению, или по закону их у вас будут изымать. Но есть и еще вариант — если сами сделаете на них. коммуникации, то земли переведем в муниципальные, и вы свои участки можете продать потенциальным застройщикам. Я прошу ускорить этот процесс. Если нужны для этого законодательные решения, их нужно срочно принять».

Ответ журналисту «ИМ» Виктории Абрамченко:

— В стране около 13 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые могли бы быть вовлечены в рамках невостребованных сельхоздолей. К сожалению, с момента земельной реформы у нас появился целый класс — собственники земельных долей, которые не распорядились ни долей, ни участок в счет доли не выделили.
Мы подготовили с минсельхозом законопроект, который позволит эти невостребованные доли вовлечь в оборот. Муниципалитеты должны начать распоряжаться этими землями, чтобы они не зарастали. Эти зачастую ценные для села земли должны использоваться для производства сельхозпродукции. Есть земли, которые уже выделены, но собственники ждут лучших времен. Они почему-то думают, что можно будет либо перевести земли в другую категорию, либо изменить вид разрешенного использования и получить более высокую маржинальность. Для таких нерадивых собственников тоже подготавливаются поправки.

Валентин Пиняев

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости