12.7 C
Саранск
Воскресенье, 1 октября, 2023
spot_img

Витаминная трапеза из весенней зелени

В апреле ещё нет свежих огородных овощей, не считая привозных и искусственно выращенных тепличных. Зато из прогретой солнечными лучами земли начинают проклёвываться дикорастущие травки. Кстати, многие из них вполне съедобные и, по мнению специалистов, полезные. Наши прабабушки и прадедушки активно употребляли в пищу молодую листву сныти, кислицы, или как её именуют в народе заячьей капусты, борщовки, бурачника (огуречника).

Даже из почти повсеместно растущих одуванчиков можно приготовить различные блюда. Из молоденьких листьев получается отличный витаминный салат, из цветов можно сделать оригинальное варенье, из высушенных и перемолотых корней – заваривать одуванчиковый аналог кофейного напитка.

К примеру, наша земляка Ольга Чечёткина поделись своим нехитрым рецептом.

Молодые листья одуванчика и пару (не больше!) листиков молочая промыть и отварить в кипящей воде минут 10. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Разогреть сковороду и слегка обжарить зелень на оливковом маслице, добавив чеснок. Заправить лимонным соком.

Такой вариант трапезы она готовит для домочадцев в пост.

А когда завершиться пост, — добавляет Ольга, — хорошо добавить к травкам сыр – моцареллу или пармезан.

Единственно необходимо иметь ввиду, что в пищу нужно употреблять только растения, растущие в отдалении от промышленных предприятий и автотрасс, то есть на экологически безопасных для здоровья участках.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости