5.1 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

Виталий Ефимов проанализирует начисления жителям республики за «коммуналку»

 

Решением наболевших вопросов жителей республики занялся депутат Госдумы РФ член фракции «Единая Россия» Виталий Ефимов в ходе мартовской региональной недели. Обращений к парламентарию поступило много, основные жалобы от людей пришлись на одну из самых острых сфер – жилищно-коммунальное хозяйство республики.

Жалоба депутату поступила на огромные начисления за вывоз твердых коммунальных отходов от жительницы Большеберезниковского района. В феврале текущего года она получила квитанцию на сумму более 13 тысяч рублей, хотя по заверению женщины, она договор на вывоз твердых коммунальных отходов не заключала.

Заявительница вместе с сестрами и братьями имеет в долевой собственности частный дом, оставшийся им от родителей, в котором никто из них не прописан и постоянно не проживает.

Однако региональный оператор по уборке мусора утверждает, что плата начислена в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, которые утверждены Постановлением Правительства РФ.

— Факт регистрации собственника жилого помещения по иному адресу не освобождает собственника от обязанности производить оплату за пользование жилым помещением, — сказано в ответе оператора.
Виталий Ефимов направил письмо и.о. министра ЖКХ РМ Игорю Чадову с просьбой разобраться в ситуации.

Еще одно обращение депутату касалось оформления в собственность гаража, который житель республики построил более 15 лет назад. Несколько раз он пытался оформить гараж, обращался с заявлениями в администрацию Саранска, но все было безрезультатно.

Парламентарий пояснил, что буквально недавно Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает порядок оформления прав россиян на гаражи и земельные участки под ними. Закон о «гаражной амнистии» принят и скоро, 1 сентября 2021 года, вступит в силу. Закон будет действовать до 1 января 2026 года. Данный закон вводит упрощенный порядок регистрации прав граждан на гаражи и землю под гаражами, построенные до 31 января 2004 года (до вступления в силу нынешнего Градостроительного кодекса).

Речь идет не о «ракушках», а о капитальных гаражных строениях, а также о «сваренных» металлических гаражах, построенных гаражно-строительными кооперативами. Основной плюс «гаражной амнистии» в том, что владельцы таких объектов смогут стать собственниками земельных участков, на которых они расположены.
Также Виталию Ефимову поступили просьбы помочь с госпитализацией, оформить в собственность приусадебный участок, оказать материальную помощь и другие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться