18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Виктория Абрамченко: «Санкции, которые были введены в отношении России в 2022 году, накладываются на проблемы, которые остались после пандемии»

 

Западные страны уже неоднократно заявляли, что действия России могут обернуться для мира продовольственным кризисом и голодом невероятных масштабов.  Одной из причин называют заблокированное на Украине зерно, которое якобы могло бы решить проблему голода. Как рассказала в интервью зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, сейчас на Украине находятся 20 млн тонн зерна.

«Мировой зерновой рынок – это около 800 млн тонн, и 20 млн тонн украинского зерна в этом объеме это несущественный показатель, – пояснила она. – Мы не препятствуем вывозу зерна с территории Украины, из любых ее частей, в том числе с территории, где работают временные администрации. Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой – мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание».

Также по словам Абрамченко, кризис на рынке продовольствия случился не в этом году, а еще в 2020-м с началом пандемии. Уже тогда количество продовольствия на мировом рынке сократилось, а логистические цепочки существенно изменились.

«Санкции, которые были введены в отношении России в 2022 году, накладываются на проблемы, которые остались после пандемии, в том числе с логистикой», – отметила вице-премьер.

Однако в России, как считает Виктория Абрамченко, внутри страны нет продовольственных проблем из-за санкций.

«Мы живем под санкциями с 2014 года, и наш рынок продовольствия успел адаптироваться под эти условия. Ответные решения в отношении недружественных стран были введены еще тогда, 8 лет назад. И сегодня мы противостоим фактически всем тем же странам», – поделился мнением зампредседателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РМ Евгений Трифонов.

Тем временем полным ходом идет процесс замещения. Виктория Абрамченко рассказала, что сейчас, например, российские производители начали эксперимент по созданию отечественного Tetra Pak.

«Эксперимент в активной фазе – как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, – она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – говорит она. Также Виктория Абрамченко заявила, что многие зарубежные компании не хотели уходить с российского рынка, но были вынуждены сделать это под большим политическим давлением: «Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России»

Подробное интервью читайте по ссылке: www.rbc.ru/business/15/06/2022/62a491a39a79475b04e41ebe

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости