-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Виктор Беляев из Атяшева основал на веранде своего дома музей

 

С каждым годом все большую известность завоевывает Атяшевский краеведческий музей. Но есть в поселке Атяшево и еще один музей, о котором пока знают немногие. Что и неудивительно. Ведь прошло всего три года, как преподаватель Атяшевского аграрного техникума Виктор Беляев отыскал для него и разместил на веранде своего дома первый экспонат.

Сегодня веранда дома – словно машина времени, которая переносит гостей Беляевых не только на десятилетия назад, но даже в другие эпохи. Одежда, обувь, предметы домашней утвари и многое другое основатель музея собирал по всему району. Настенные часы с гирями и керосиновые фонари он привез со своей малой родины — села Дюрки, старинный патефон – из села Большие Манадыши. В домашнем музее нашлось место и солдатский китель самого Виктора Николаевича, проходившего армейскую службу связистом. Есть здесь и пленочный фотоаппарат ФЭД, кс которого началось увлечение фотографией нашего коллеги – фотокорреспондента районной газеты «Вперед» Сергея Чиженкова.

Особая гордость Виктора Николаевича – миниатюрные копии тракторов, на которых когда-то работал его отец Николай Евсевьевич Беляев: Т- 74, Т- 4, ДТ- 75 «Казахстан» ( ДТ- 75 (Волгоградского тракторного завода). Все они из дерева, но поразительно похожи на оригиналы. Сейчас Виктор Николаевич работает над моделью еще одного трактора — Т 150-К с прицепом.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости