11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Видеть красоту душой 

 

На торжественной церемонии вручения первой премии «Время героев» в числе 22 лауреатов на сцену поднялся 33-летний Дмитрий Ожогин. По итогам народного интернет-голосования он победил в номинации «Преодоление». Хотя сам Дмитрий героем себя не считает. 

Талант 

Сколько себя помнит, он любил рисовать. Да, в детстве у многих обнаруживается тяга к рисованию. Поэтому родители не особо серьезно восприняли художественные опыты Димы. А вот воспитатели детсада обратили внимание на его незаурядные творческие способности. Даже организовали персональную выставку начинающего 5-летнего живописца. 

— Что рисовал? Я родился на севере Сахалина, в небольшом городе нефтяников Оха. Там удивительные пейзажи, непередаваемой красоты побережье Охотского моря, хотя климат суровый, зима долгая, снежная, лето дождливое, короткое и прохладное. Кругом в основном тайга или лесотундра. Я рисовал то, что видел вокруг, цветы, зверушек, маму, — рассказывает Дмитрий. 

Когда после землетрясения, случившегося весной 1995 года и за несколько секунд полностью разрушившего соседний п. Нефтегорск, мама Дмитрия решила перебраться с острова в Мордовию, детсадовская воспитательница настоятельно советовала: «Обязательно отдайте его в художественную школу. У вашего мальчика талант». 

Мама Галина Евгеньевна прислушалась. Правда, директор Саранской ДХШ сначала отказалась принимать в школу 7-летнего Диму, мол, слишком маленький: «Мы берём с 9 лет».  

— Но Вы хотя бы посмотрите его рисунки, — попросила Галина Евгеньевна. (Кстати, те первые его рисунки она до сих пор бережно хранит в отдельной папочке). 

Перелистав альбом с работами Димы, директор сразу согласилась: «Приводите сына на уроки».  

Он оказался самым младшим среди одноклассников по «художке». Тем не менее, его школьные произведения отмечались на различных городских и региональных выставках. А выпускная работа принесла Дмитрию победу на IX республиканском конкурсе молодежных проектов «Калейдоскоп профессий».  

Трагический вираж 

Правда, виражи судьбы увели Дмитрия от профессии художника. Окончив гимназию, он поступил в вуз на физико-математический факультет. 

— Я попал туда на день открытых дверей, — вспоминает парень. – Нам показали учебные аудитории, оснащенные современными компьютерами и т.п. Я сразу подумал: «О, круто! С такой техникой сумею освоить компьютерную графику. 

Кроме компьютерной графики, вузовская программа имела специфику, скажем так, далекую от его интересов. А рисовать он никогда не прекращал. Признаётся, частенько во время лекций в тетрадке делал какие-то наброски. И, сдавая «госы», точно знал, что не сможет посвятить себя ни науке, ни педагогике. 

После вуза Дмитрий всё-таки решил попробовать найти практическое применение своим творческим способностям. Хотя без соответствующего диплома и связей трудоустроиться «по призванию» оказалось не так-то просто. Но он настойчиво искал. В одной из мемориальных компаний нашлась вакансия художника-гравировщика.  

– Меня заинтересовало: как это – рисовать на камне. Взяли сначала учеником, через месяц я уже выполнял серьёзные заказы, — вспоминает Дима. — Опытные коллеги говорили: «Высокий сезон» у нас с мая, обычно летом шквал заказов»… 

Но поздно вечером 8 апреля, открыв входную дверь и увидев сына, Галина Евгеньевна обомлела.  

— Что случилось? – ужаснулась она, глядя на его разбитую в кровь голову.  

Что произошло, он не помнил. Не помнил, как дошел до дома. Позже свидетели рассказали, будто в тёмном переулке его кто-то ударил по голове и быстренько ретировался. «Скорая» доставила Диму в больницу, врачи диагностировали черепно-мозговую травму. Сначала он не придал серьёзного значения случившемуся. 

— Скоро выпишут, выйду на работу, — планировал парень. — Через месяц начнётся сезон заказов… 

Преодоление  

Единственно, перед глазами у него возникала какая-то тёмная точка, доставлявшая определенный дискомфорт. «Такое случается при сотрясении мозга, пройдет», — успокаивали медики. 

Однако «точка» не исчезала, очертания окружающих предметов становились все расплывчатее, штормовой волной всё чаще накатывали головные боли. Местные врачи разводили руками. Но больше всего Дмитрия угнетала мысль: он теряет зрение, что для художника равно смертельному приговору. 

Теплилась надежда на московских эскулапов. Специалисты федерального Центра нейрохирургии им. Н. Бурденко сделали Ожогину операцию. Увы, вернуть полноценное зрение уже не было шансов. Удалось сохранить лишь 0,04 процента.  

Вердикт «инвалидность» и скромная пенсия никак не вписывались в жизненные установки крепкого 23-летнего парня. Его невыносимо тяготило осознание собственной беспомощности, а ещё — жалость со стороны окружающих. Потому время он проводил в одиночестве, избегая общения. Бессонными ночами его терзали мысли: «Почему такое случилось со мной? Что дальше?» Прежде наполненный всеми цветами радуги мир для него потерял краски, превратившись в сплошной серый туман. 

Избавиться от фатальной депрессии ему помогли…другие незрячие.  

— В региональном отделении Всероссийского общества слепых я познакомился с людьми, лишенными зрения, при этом не утратившими оптимизма. Они не только работают, но и вместе отмечают праздники, участвуют в спортивных состязаниях, даже в походы ходят. Их позитивный настрой изменил моё сознание, — вспоминает Дмитрий. — Позже в Волоколамском реабилитационном центре меня научили ориентироваться в пространстве, готовить еду, пришивать пуговицы и самостоятельно справляться с другими бытовыми задачами, читать и писать шрифтом Брайля. У меня появилось много новых друзей в других городах, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. 

Но он понимал, что ему как мужчине важно найти дело, которое позволит самореализоваться и обрести финансовую независимость.  

Окончил специализированный музыкальный колледж в Курске, научился играть на балалайке и гитаре. Правда, трезво оценил, что добиться феноменальной виртуозности у него вряд ли получится, и надежных перспектив с трудоустройством тоже не предвиделось. И Дмитрий решил ещё раз испытать свои силы. В 29 лет он поступил в Ульяновский фармацевтический колледж, где есть отделение для невидящих студентов. 

Счастье помогать другим 

— Постигать тонкости медицинского образования оказалось непросто, — признается Дмитрий. – Теорию осваивал, слушая аудиолекции, а практические навыки – тактильно. 

Тем не менее, за три года, овладев различными методиками лечебного массажа, он получил квалификацию медбрата-массажиста. Кончиками чутких пальцев Дмитрий без труда определяет, где у пациента проблема, какие мышцы требуется проработать, чтобы снять физическую боль. И люди искренне благодарят его: «За профессионализм, сильные и добрые руки! После курса сеансов массажа у меня улучшилось не только физическое самочувствие, появилась лёгкость в теле, энергия, прилив жизненных сил. Спасибо Вам, Дмитрий Олегович, желаю Вам здоровья и побольше благодарных клиентов». 

Человеческую благодарность он чувствует даже без слов. И сам испытывает удовлетворение от того, что помогает другим избавиться от болячек. Из такого взаимного обмена положительной энергетикой и создается ощущение счастья.  

Теперь Дмитрий уверен, что красота не ограничивается видимыми внешними формами. Это нечто большее, не имеющее зримых пределов. Она в душевной теплоте, звуках музыки и пении птиц, в мыслях и поступках.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости