-7.8 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко рассказал о развитии отечественной IT-отрасли

 

Заместитель Председателя Правительства РФ рассказал, что сейчас в стране по поручению Президента ведется активная работа по импортозамещению программного обеспечения. До 1 октября этого года Владимиру Путину должны быть представлены предложения по замене зарубежного ПО на российское, которые он утвердит.

«Для этого создано около 40 индустриальных центров компетенции, каждый из которых в своей отрасли выбрал российские аналоги иностранного ПО, на которые они делают ставки, – объяснил Дмитрий Чернышенко. – Это совместный выбор каждой индустрии, например, в судостроении или в транспортной отрасли. Они выбирают различные системы по более 30 видам программного обеспечения. Компании, которые предоставляют эти решения, получают поддержку до 80%, а компании, выбравшие эти решения, обязуются внедрить их».

Основной доход российские компании будут получать на зарубежных рынках. Для этого создан институт «Цифровых атташе», который займется продвижением цифровых продуктов.

«Вывод российского программного обеспечения на зарубежные рынки – это очень амбициозный замах, однако он вполне достижим, – считает врио первого замминистра – начальника управления цифрового развития РМ Наталья Санина. – В нашей стране достаточно компетентных IT-специалистов, чьи цифровые продукты не только могут применяться в целях импортозамещения, но и способны составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам».

Также Дмитрий Чернышенко заявил, что в развитии IT-индустрии в регионах страны в первую очередь важна воля губернатора и его внимание к теме.

«В Саратовской области, например, ВРИО губернатора создал уникальные условия для предпринимательства и особую экономическую зону, в которой несколько резидентов, – рассказал вице-премьер. – Первый резидент – это Сбер, который построил там «Центр обработки данных», ставший, наверное, самым большим в России, а может и в Европе. Мы как раз в этом Центре расположим часть геораспределенной системы, нашей государственной единой облачной платформы, которая обеспечивает возможность работы платформы «Гостех».

Напомним, что «Гостех» на сегодняшний день одна из важнейших государственных платформ, которая позволяет переиспользовать сервисы, а не писать каждый раз что-то новое. Также создается «Госмаркет» приложений, в том числе и региональных, когда самые удачные приложения могут быть вновь использованы другими регионами. Все это выводит систему госуправления на совершенно новый уровень.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости