14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Ветеран войны Федор Яковлевич Головин из Рузаевки участвовал во многих боях за освобождение Европы

 

В парадном пиджаке, вся грудь в медалях и орденах… Сегодня ветеран войны из Рузаевки Федор Яковлевич Головин встречал гостей. С наступающим Днем Победы героя пришел поздравить глава района Александр Юткин.

Федор Яковлевич живет один. Дети и внуки есть, но живут в других городах. Зовут отца и деда к себе, но к переездам он не готов, на родной земле ему комфортней. Ухаживает за ветераном социальный работник.
Ордена Славы, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги» — это лишь небольшой перечень его наград. На фронт призван в 18 лет, направлен учиться на связиста. А потом началась служба в составе 2 Украинского фронта. Федор Яковлевич Головин участвовал во многих боях за освобождение Европы. Прошел внутреннюю проверку и обеспечивал связь с Москвой в центральной группе войск. В боях за Вену был легко ранен осколком. А победу встретил в Чехословакии. Там же продолжил службу в составе отдельной правительственной роты. Уволился в запас в 1950 году. Проработал 31 год на железной дороге машинистом.

На фронте погибли трое братьев Федора Яковлевича. Один из них дошел до Берлина, но погиб за десять дней до Победы. До гибели ему присвоили звания генерал-полковника и Героя Советского Союза. Младший брат погиб еще в начале войны, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Еще один брат выжил после бомбежки, но долго лечился в госпиталях, был комиссован домой, где и умер.
«Спасибо вам за Победу! За настоящий патриотизм, за нашу свободу, — сказал глава Рузаевского района. — Я преклоняюсь перед вашим мужеством и стойкостью духа. На ваше поколение выпало много лишений, горя, и мы должны это ценить. О жизни таких героев, как вы, надо чаще рассказывать. Молодое поколение должно знать, как можно и нужно любить и защищать Родину».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости