10.1 C
Среда, 24 апреля, 2024

Ветеран УФСБ по РМ Виктор Заренков четверть века служил в органах госбезопасности

За плечами двадцать пять лет службы в органах госбезопасности и путь от оперуполномоченного до руководителя подразделения, от лейтенанта до подполковника… 3 февраля 85 лет исполнилось ветерану УФСБ по РМ Виктору Васильевичу Заренкову. «Знаю Виктора Васильевича больше пятидесяти лет, и могу с уверенностью сказать, что честность, ответственность и чуткое отношение к людям – главные его качества», — рассказывает о юбиляре коллега и товарищ, тоже ветеран УФСБ по РМ, Николай Максимович Быков.

А еще подполковник Заренков – человек с активной гражданской позицией и автор многих важных инициатив. Даже после выхода на заслуженный отдых и сейчас, несмотря на солидный возраст, он не остается в стороне, принимает участие во многих, в том числе патриотических мероприятиях.

Виктор Васильевич родился в Кадошкинском районе, он был третьим ребенком в семье. Ему исполнилось всего три года, когда отец ушел на фронт, а в 1942-м на папу пришла похоронка. Обо всех тяготах военного детства Виктор Заренков знает не понаслышке. Но, слава Богу, выжили, а после войны даже среднее образование деревенские дети смогли получить. После окончания школы Виктор Васильевич год работал в местном колхозе, а потом ушел в армию. Проявлять себя – показывать отличные организаторские способности и солдатскую смекалку – парень из мордовской глубинки стал практически сразу. За это и дослужился до сержанта, был назначен секретарем комсомольской организации в одном из подразделений. А позже за хорошую службу его досрочно отпустили из воинской части на гражданку – для учебы в вузе.

В 1964-м Виктор Заренков вернулся в Мордовию и поступил на факультет агрономии МГУ им.Н.П. Огарева. И студентом он оказался настолько прилежным, что еще в студенческие годы его назначили первым секретарем Инсарского райкома комсомола. Невероятное трудолюбие и самые лучшие человеческие качества быстро приносят результаты. Комсомольская организация занимает передовые позиции, а Виктора Васильевича в 1966 году избрали делегатом XV съезда ВЛКСМ.

После этого Заренкова назначили начальником отдела областного комитета комсомола. И здесь он проявил себя исключительно с положительной стороны, регулярно выезжал в районы, пользовался заслуженным авторитетом у молодежи. А через пару лет его рекомендовали на службу в органы госбезопасности.

Это отдельный большой этап в жизни, ответственная и нужная для страны служба. О ней не принято рассказывать в деталях, но вклад Виктора Васильевича в государственную безопасность очень весомый. И благодаря его безупречной службе удалось выявить и раскрыть немало преступлений.

О его примерной работе говорят многочисленные награды. Среди них – медали «За безупречную службу» трех степеней, медаль «За воинскую доблесть» и многие другие.
В 1992-м году подполковник ушел из органов в отставку по выслуге лет, но продолжил трудовую деятельность в «Мордовпромстройбанке» — начальником отдела, позже он возглавлял Общество инвалидов «Поддержка».

«Успешную работу в этих организациях он совмещал с активным участием в ветеранских движениях города и республики. А после избрания председателем ветеранской организации КГБ Мордовии больше двадцати лет исключительно добросовестно занимался общественной деятельностью, был членом Президиума республиканского и городского Совета ветеранов», — говорит Николай Максимович Быков.

В 2016-м году ветеранская организация УФСБ по РМ, которую в тот момент возглавлял Заренков, признана лучшей в республике.

По словам нынешнего председателя Совета ветеранов УФСБ по РМ Николая Анисимовича Сипягина, его предшественник – Виктор Васильевич – большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, заботе о старшем поколении – бывших сотрудниках госбезопасности.

«Именно благодаря ему у нас появилась традиция каждый год возлагать цветы к могилам ветеранов, которых уже нет в живых, — рассказывает Николай Анисимович. – По инициативе Виктора Васильевича Заренкова в республике появилась комиссия, а потом организация под названием «Дети войны». Активистам из этой категории ежегодно вручали медали, проводили для них мероприятия».

Коллектив УФСБ по Республике Мордовия поздравляет Виктора Васильевича Заренкова с юбилеем.