Камуфляж и бронежилет ветеран СВО Константин Пронькин сменил на белоснежный поварской китель. При поддержке филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по РМ Константин Николаевич воплотил в жизнь свою давнюю мечту: начал изучать кулинарное искусство. А в июле этого года он представит Мордовию на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который объединит более 400 ветеранов СВО со всех уголков России.
На фронт Константин Пронькин был мобилизован. С октября 2022 года служил командиром мотострелковой роты, вместе с боевыми товарищами удерживал позиции на передней линии обороны. Был награждён медалью Суворова и медалью «За боевые отличия». В 2023 году получил тяжелое ранение под Бахмутом. И вот сейчас, после лечения в госпитале и увольнения из рядов Вооружённых сил России, решил освоить новое для себя дело.
— Мне с детства нравится профессия повара, — говорит Константин Пронькин. — Хотя у меня есть высшее экономическое и юридическое образование, и прежде я работал совсем в другой сфере. Но дома я готовлю на любительском уровне, у меня хорошо получаются салаты, выпечка, щи. Я давно мечтал прикоснуться к искусству профессиональной кухни: ведь это и творчество, и наука. Сейчас я готовлюсь к соревнованиям. Это очень интересно. При этом представлять Мордовию на всероссийском чемпионате — большая ответственность. Но я приложу все усилия, чтобы выступить достойно.
Обучение ветерана начинается с «азбуки»: с правильной нарезки овощей, со знакомства с современной поварской техникой. На чемпионате Константину Пронькину предстоит приготовить французский салат с тунцом «Нисуаз» и горячее рыбное блюдо. Нужно сказать, что на профессиональной кухне Константин Николаевич держится уверенно. Знания схватывает на лету.
И наставники у него очень опытные — повара-эксперты, преподаватели Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. — Я ещё не знаю, стану ли поваром или шеф-поваром, — делится своими мыслями ветеран. — Одно для меня совершенно ясно: я — счастливый человек!