-0.5 C
Саранск
Понедельник, 25 ноября, 2024
spot_img

Ветеран-педагог Анна Лобанова — о семье, работе в школе и патриотическом воспитании 

К Анне Васильевне Лобановой я пошла по просьбе родственницы. Та попросила набрать в её саду боярышника: «У Лобановых его видимо-невидимо. На всё село хватит». И не только боярышника вдоволь, сад-огород этой семьи всегда славился добрыми урожаями. Как иначе, ведь хозяин дома Николай Михайлович был агрономом, всю жизнь проработал в колхозе «50 лет Октября» села Пермиси Большеберезниковского района. 

Перед тем как зайти в сад, заглянула в коридор, окликнула хозяйку, надо же поставить в известность. Ответа не последовало, и я решила зайти в дом. Анна Васильевна сидела у окна с книгой. Приятно удивило — женщина в солидном возрасте читала без очков. 

«Анна Васильевна, какая Вы молодец!» — «Слава Богу. Стараюсь быть бодрой. Травы да деревенский воздух помогают, — улыбается женщина, — и самой не верится – ведь за девяносто перевалило». 
 
Породнилась с Пермисями 

Человек-история, а мы в суматохе дней и не остановимся, и не поинтересуемся, а что было на этом долгом человеческом пути. Началась беседа. 

«Вы ведь сами не из этих мест?» — «В Большеберезниковский район я попала по направлению, — отвечает. — Сначала после окончания Ичалковского педучилища направили учительницей в село Шугурово, а потом перевели в Пермиси. Здесь вышла замуж, родила троих детей и всю жизнь учила местных ребятишек. С этим селом свои судьбы связали и другие мои землячки. Нас тут десять человек обосновалось. Все мы приехали сюда после педучилища». 

Ичалковское педучилище сыграло огромную роль в деле образования нашего региона. Десятки педагогов стали примером для подражания не только для школьников, но и для взрослого населения Мордовии. В сёла стали приезжать молодые, энергичные, образованные люди. Они учили и грамоте, и манерам поведения, а ещё были законодателями моды на селе. Сельчанки, глядя на них, меняли и свой гардероб. 
 
Казахстан 

«Анна Васильевна, значит, всю жизнь Вы прожили в Мордовии?» — поинтересовалась я. 

«Не совсем, — поделилась воспоминаниями из своей жизни педагог. — Был ещё один переезд в моей судьбе, в Казахстан. В тридцатые годы родители с четырьмя детьми решили оставить посёлок Смольный, где мы жили, и поехать по вербовке в дальние края. Как кадры из кинофильма, пробегают перед глазами: железная дорога, поезд и ярко-красные маки за окном вагона. 

Приехали мы в какую-то местность — несколько хаток прислонились к огромной горе. Стояло лето, но в один из дней поля стали белыми-белыми. Подумали — снег, а это раскрылись бутоны хлопка. Необычное зрелище. Наступила осень, и нам с сестрой надо было идти в школу. А она за сто с лишним километров, в городе Коктал. Я только спустя годы узнала у коллеги-географа, что он находится на границе с Китаем». 
 
Домой, в Мордовию! 

Весной семья из Мордовии вернулась обратно на родину. Поселились у маминой сестры, монахини Татьяны в тесной келье. Утро тетки начиналось с молитвы, угол кельи был заставлен иконами, на столе четки и книги. Родители Ани устроились на работу, подыскивали жильё, но обустроиться не успели, началась война. Отца забрали на войну в июле, а через месяц он пропал без вести. Матери предстояло поднимать четверых, один другого меньше. Тяжёлые военные годы забыть невозможно, но трудности закаляли характер. Взрослели быстро. Дети работали, как взрослые, по совести. Учёба в то время была отдушиной. 

«Училась я на «отлично» и в школе, и в педучилище, бралась за любую общественную работу, была активна, — вспоминает Анна Васильевна. — Получив направление в школу, учила разным предметам — арифметике, геометрии, физике. Не чуралась общественной работы. Занималась организацией пионерского лагеря в поселке Вейсэ, проводила мероприятия». 

И не кричали в то время на каждом углу кто, что и сколько сделал. Вкладывали душу в каждое дело, выполняли свой долг. 

Отличник народного просвещения 

«Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, — говорит педагог, — до сих пор помню, как мои ученики выступали в районе на празднике, посвященном Дню Победы: «Слушай нас, Родина, Слушай нас, партия, Слушай, великий советский народ, 9 Мая юная гвардия клятву на верность Отчизне дает!». Дети декламируют громко, четко, а главное — чувствуется искренность. И зрители оценивают тут же: «Ах, как выступают, аж мурашки по телу побежали!» 

По словам ветерана, трудиться приходилось много. В школах было по два-три параллельных класса, в каждом по тридцать с лишним человек. Поэтому и наградами своими сельские учителя гордятся (Анна Васильевна — «Отличник народного просвещения»), потому что они и правда Заслуженные. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости