18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Верующие встретили праздник Владимирской иконы Божией Матери

 

Православные верующие поздравляют друг друга с большим, светлым праздником. 6 июля Церковь совершает празднование Владимирской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы — не только старинный, но и один из самых почитаемых на Руси. По преданию, он был написан самим святым апостолом, евангелистом Лукой.

На Русь эту икону Богородицы привезли ещё в 12 веке, в дар киевским князьям. Святой князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенёс чудотворный образ в свою столицу — Владимир, а оттуда, в 1395 г., икону перевезли в новый политический центр русских земель — Москву.

Память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы празднуется несколько раз в году. Каждый из этих церковных праздников установлен в честь избавления России от разорительных набегов врага. Сегодня, 6 июля, мы вспоминаем спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. Со школьной скамьи это событие знакомо нам как «стояние на Угре».

В 1480 г. хан Большой Орды Ахмат двинулся на Москву с огромным войском. В летописях сказано, что он «похвалялся» разорить всю Русь, как когда-то — Батый. Поход был карательным: за несколько лет до этого великий князь Московский Иван III прекратил выплату дани Орде. Объединенные русские силы встретили врага на реке Угре — славяне называли её «поясом Пресвятой Богородицы».

Московские полки заняли оборону вдоль всей реки — на целых 60 вёрст. Ордынцы несколько раз пробовали форсировать Угру, но каждый раз их отбрасывали — огнём из пищалей и тучами стрел. «Стояние на Угре» продолжалось до холодов. Тем временем, пока войско Ахмата ждало «у реки погоды», его столицу Новый Сарай разгромил объединенный русско-крымский отряд, посланный в тылы ханства Иваном III. Силы ордынцыв на Угре стали подтачивать голод и эпидемия. И Ахмат бесславно отступил. В январе 1481 г., в своей ставке степях, он будет убит в сражении с тюменскими татарами и ногайцами. В Большой Орде началась междоусобица, а Москва продолжила возвышаться. Так Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго.

С тех пор почитаемые копии Владимирской иконы Богородицы разошлись по всей России. По молитвам к ним до сих пор совершаются многие чудеса. Старинная Владимирская икона Божией Матери есть и в Саранске, в Иоанно-Богословском соборе.

— Это одна из самых почитаемых святынь столицы Мордовии. Каждый может пойти и помолиться, попросить Божию Матерь о помощи, ободрении и утешении. Пресвятая Богородица — великая заступница всей Российской и Мордовской земли. Из поколения в поколение передавались рассказы о многих исцелениях, происходивших по молитвам перед чудотворным образом. По преданию, каждый такой случай записывался в специальную тетрадь, которая после революции была утеряна, — рассказал старейший клирик Иоанно-Богословского собора митрофорный протоиерей Николай Чадин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости