26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Верующие встречают праздник Вознесения Господня

 

2 июня верующие встречают великий, двунадесятый праздник Вознесения Господня. Он всегда приходится на сороковой день после Пасхи Христовой.

О событиях, которые вспоминают верующие в праздничный день, рассказывается в Евангелиях от Марка и от Луки, а также в книге Деяний апостолов. Целых сорок дней после Своего Воскресения Спаситель, Иисус Христос, являлся ученикам и говорил им о Царстве Божием. Однажды Господь привёл учеников на Елеонскую гору и благословил их. «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24:50 — 51). Апостолы смотрели на вознесение Иисуса, и в это время им явились «два мужа в белой одежде, сказавшие: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:9 — 11). Ученики с радостью вернулись в Иерусалим. Через несколько дней на апостолов сошёл Святой Дух.

Как учит нас православная церковь, Вознесение Христа — словно обещание будущей вечной жизни для всех праведных христиан. «Помните, помните всегда об этом великом дне, — писал великий святой Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). — Сердца свои устремите вслед за Ним (за Христом — «ИМ»), ибо и нам надлежит вознестись за Ним на небо».

Красивейший храм в честь праздника Вознесения Господня построен в Лямбире. Выглядит он как старинный, хотя возведён относительно недавно. В июле 2003 года был освящён его закладной камень, в который были помещены (уникальный случай, отмечают представители Саранской епархии) мощи святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. Стройка продолжалась 5 лет. В ноябре 2008 года новый храм освятил архиепископ (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий. Храм Вознесения Господня может одновременно вместить до двухсот верующих.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости