6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Верующие встречают праздник Торжества Православия

 

Сегодня православные поздравляют друг друга с праздником Торжества Православия. По древней традиции, Церковь совершает его в конце первой недели Великого Поста, в память о давних, но драматичных событиях. Праздник был установлен еще в Византии, в IX веке, в честь победы над ересью иконоборчества.

Целых полтора века в Византийской империи продолжались жестокие репрессии, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» об истории праздника представители Саранской епархии. – В те времена еретики уничтожали иконы, мозаики и другие священные изображения, а также преследовали людей, которые почитали образы Христа, Богородицы и всех святых. Защитников икон бросали в тюрьмы и казнили, по всей империи совершались массовые убийства верующих. Только в 843 году императрица Феодора смогла окончательно сломить движение иконоборцев. Тогда был сформулирован главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самому образу, а тому, кто на ней изображен». Мы относимся к иконам благоговейно и бережно, так же, как, допустим, аккуратно храним фотографии самых близких для нас людей.

В день праздника в храмах совершается особый чин Торжества Православия: во время службы провозглашается торжество Церкви над всеми ересями. Замечательно о сути праздника написал митрополит Сурожский Антоний: «Мы празднуем день Торжества Православия над неправдой, над ересями, над лжеучениями. Но мы НЕ празднуем торжество православных над другими людьми, а ликуем о том, что Бог открыл нам истину о Себе. Это дивный день, когда мы торжествуем о победе Бога над ложью».

Кстати, 21 марта Церковь совершает еще один примечательный праздник – день Курской «Коренной» иконы Божией Матери «Знамение», которая почитается на Руси со времен монгольского нашествия. После революции 1917 года Курская Коренная икона стала главной святыней Русской Православной церкви за рубежом. Список (точная освященная копия) этой иконы хранится и в Кафедральном Свято-Феодоровском соборе Саранска.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться