4.9 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Верующие встречают праздник Преображения Господня

 

19 августа верующие встречают один из главных, двунадесятых», православных праздников — Преображение Господне. Его народное название — «Яблочный Спас». История праздника отсылает нас к евангельским временам.

— Перед своим торжественным входом в Иерусалим Господь, Иисус Христос, явил ученикам Свою божественную природу, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. На вершине горы Господь преобразился перед учениками: «просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1–2). Ученики видели, что Христу явились два великих пророка — Илия и Моисей. Тогда же на Фавор опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Так, своим преображением, Спаситель показал апостолам и всем верующим тот свет, которым каждый, кто последует за Ним, преобразится в Царствии Небесном.

Как писал великий святой Иоанн Златоуст, Спаситель преобразился перед апостолами «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Трогательный обычай на праздник Преображения Господня — освящение в храмах плодов нового урожая. В теплых странах это, обычно, виноград, у нас, в России — яблоки, потому и праздник, посвященный Спасителю (Спасу) назвали «яблочным». По старинному обычаю, яблоки и другие плоды приносили в церкви, чтобы оставить их там же, для бедных, больных и нуждающихся.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться