25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Верующие встречают праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

 

И вчера вечером, и сегодня на храме Казанской иконы Божией Матери в Саранске звонили во все колокола. 21 июля — престольный праздник этого красивого собора, день «явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году». В народе его называют коротко, но с любовью: «Казанская».

— История праздника отсылает нас к событиям времён царя Ивана Грозного, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — В июне 1579 г. в Казани случился сильный пожар, от которого сгорела половина города и пострадал даже кремль. Тогда одной из маленьких горожанок, 9-летней стрелецкой дочери Матроне Онучиной во сне явилась Сама Пресвятая Богородица и велела отыскать Её икону на одном из пепелищ. После многих, настойчивых обращений к епископу Казани образ стали искать, и действительно — на одном пожарище Матрона нашла небольшой образ Божией Матери, завернутый в ткань. На месте обретения иконы Грозный царь повелел построить Богородицкий женский монастырь. По молитвам к Пресвятой Богородице, от Её иконы начали происходить исцеления.

Историю обретения образа записал митрополит Казанский Ермоген. Символично, что позже, уже в сане Патриарха, именно он будет призывать русский народ к борьбе с польскими интервентами, к созыву ополчения и освобождению Москвы. В ополчение войдут и казанцы. Они принесут с собой список Казанской иконы Божией Матери и передадут его князю Дмитрию Пожарскому. Так во главе народного войска встанет Сама Пресвятая Богородица. В освобожденный Кремль Дмитрий Пожарский вступит, неся на руках чудотворный Казанский образ.

Известно, что перед Казанской иконой накануне Полтавской битвы молился Пётр I, а в 1812 году, перед отбытием в войска — Михаил Кутузов. Главным памятником победы над Наполеоном в Петербурге стал Казанский собор.

— Икон Пресвятой Богородицы написано множество, — говорят в Саранской епархии. — Но, наверное, в каждой православной семье есть своя Казанская икона Божией Матери. К Ней мы обращаемся и в бедах, и в радости, и Небесная Царица продолжает защищать нашу страну.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости