-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Верующие встречают праздник Казанской иконы Божией Матери

 

Наверное, в каждом доме в России, где есть православные иконы, в «красном углу» вы увидите и Казанский образ Божией Матери, чтимый и чудотворный. Сегодня, в День народного единства, отмечается Её праздник. 
 
История этой иконы берет начало в 1579 году. Тогда большую часть Казани уничтожил большой пожар, и стрелецкой дочери Матрёне, девочке 9 лет, во сне явилась Пресвятая Богородица. На месте одного из сгоревших домов Божия Матерь велела искать Свою икону. Сон повторялся три раза: дважды взрослые не верили ребенку. Но, наконец, образ Богородицы был действительно обретен. Лик на иконе был ясным, образ нисколько не пострадал от огня. Узнав об этом, на месте, где была найдена святыня, царь Иван Грозный приказал основать монастырь. Первыми монахинями обители стали Матрёна и её мать. 
 
Промыслительно, что историю обретения иконы записал казанский священник — будущий митрополит Казанский, а затем и Патриарх Московский Гермоген. Он сохранил для нас и память о первых чудесах исцеления, случивших по молитвам перед Казанской иконой. Он написал службу в честь Казанского образа. А в 1611 году Патриарх был в заточении – в Кремле, в темнице его держали занявшие Москву поляки. Оккупанты надеялись, что Гермоген призовет россиян покориться интервентам. Но Патриарх не стал сотрудничать с захватчиками. Из заточения, через своих сторонников, он сумел разослать несколько грамот, в которых призывал российские города сопротивляться польско-литовским войскам и освободить Москву. 
 
По указанию Гермогена, лидеры ополчения взяли с собой список Казанской иконы Богородицы. Она была главной святыней объединенных российских войск – отрядов из разных городов страны. С этой иконой на руках князь Дмитрий Пожарский въехал в освобожденный Китай-город, а потом и в Кремль. 4 ноября (по новому стилю) Москва была освобождена от интервентов. С 1649 года этот день отмечался как церковный и государственный праздник – «в память об избавлении Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году». Традиция праздновать его прервалась в 1917, но была возобновлена в 2005 году. Праздник Казанской иконы Божией Матери – это День народного единства. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости