2.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Верующие встречают праздник Архангела Михаила

 

19 сентября церковь празднует чудо святого Архангела Михаила в Хонех. В этот день вспоминаются события, произошедшие в первые века христианства на территории современной Турции.

Там, в горной местности, среди христиан славился целебный источник. Приходящие к нему люди получали избавление от многих болезней. Однажды одному человеку — ещё не крещеному греку, дочь которого не могла говорить, во сне явился Архистратиг Михаил, сказав ему: дочь получит дар речи, испив воды из источника. Так и произошло. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление над источником грек построил храм в честь святого Архистратига Михаила.

Веком позже язычники, недовольные тем, что к храму и целебному источнику приходит множество паломников (и многие неверующие становятся христианами), решили погубить святое место. «Собравшись в великом множестве», язычники десять дней копали канал от храма к горным рекам. Запрудив русла двух горных рек, злоумышленники дождались, пока ща плотиной накопится больше воды, и наконец пустили воду на храм. Но, по молитвам благочестивого служителя храма, на это место явился сам Архангел Михаил: в скале у церкви он высек расселину, куда и ушла грозная вода.

В православной церкви Архангел Михаил почитается как великий защитник христиан. Множество церквей по всей России посвящено этому небесному заступнику, есть они и в Мордовии: к примеру, прекрасные храмы в Ичалках и в Большом Игнатове.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться