-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Верующие в России встретили праздник Воздвижения

 

Православные верующие встретили один из главных, «двунадесятых» церковных праздников. 27 сентября христиане отмечают Воздвижение Животворящего и Честного Креста Господня.

История праздника связана с событиями 326 года. Правитель Восточной Римской империи Константин прекратил гонения на христиан и решил непременно отыскать в Иеусалиме Крест, на котором был распят Господь, Иисус Христос. Вместе с ним в Святую землю отправилась мать императора, царица Елена. В Иерусалиме им удалось найти место, на котором была Голгофа, то есть холм, где распяли Христа, а вместе с Ним — двух разбойников.

Понятно, что за три века после евангельских событий городская застройка Иерусалима сильно изменилась. Чтобы «спрятать» и предать забвению место Крестного подвига Христа, римляне построили на Голгофе храм Венеры. Языческая постройка была снесена, начались раскопки. И тогда рядом с холмом Голгофы землекопы действительно нашли три больших креста, гвозди и доску с надписью «Царь Иудейский», прибитую по приказу Понтия Пилата над головой Спасителя.
Чтобы понять, какой именно из крестов принадлежал Христу, к каждому из них поднесли больного человека.

У Креста Спасителя болеющий получил исцеление. Посмотреть на это событие собралась большая толпа иерусалимцев. Чтобы показать им Крест, святыню подняли, то есть «воздвигли», что и отражено в славянском названии праздника. В наши дни в храмах во время праздничной службы Крест выносят в центр храма, и поднимают над верующими.

Настрой у православных в этот день — радостный, хотя во время праздника они соблюдают строгий пост: без мясной и молочной пищи, без яиц и рыбы.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости