20.3 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

Верующие России вспоминают чудеса святителя и целителя Луки Крымского

 

Сегодня, 11 июня, православная церковь совершает память одного из самых любимых в народе святых — святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Практически наш современник, авторитетный врач и священник, подвижник и проповедник, он прожил драматичную, полную лишений и, в то же время, удивительную жизнь. «Свой» святитель Лука — не только для крымчан, но и для нас, жителей Мордовии: как известно, в начале своей работы хирургом будущий святой 10 месяцев трудился земским врачом в Ардатовской больнице.

— Врачам, особенно хирургам, святой Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) хорошо знаком как ученый с мировым именем, внесший огромный вклад в развитие гнойной хирургии, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» сотрудники Саранской епархии. — Интересно, что в молодости Валентин Феликсович хотел стать художником, но передумал, решив: «Я обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Многие годы Валентин Феликсович был простым земским врачом, в том числе в Ардатовской больнице. На операции и прием пациентов у него могло уходить по 14-16 часов в день! Причем помощь страждущим он оказывал не только как хирург, но и как детский врач, окулист, терапевт и акушер.

После революции 1917 года, в трудное и опасное для верующих время, молодой талантливый врач стал священником. Литургии, исповеди, проповеди он продолжал совмещать с работой врача. Разумеется, это стало причиной уголовных процессов по «липовым» обвинениям, и целых 11 лет святитель Лука провел в тюрьмах и ссылках, мужественно перенося лишения, голод и холод. В тюрьме он закончил свою знаменитую книгу «Очерки гнойной хирургии», которая принесла ему Сталинскую премию I степени. Как врачебное пособие, эти «Очерки» актуальны до сих пор.

— Уже после смерти святителя, по молитвам к нему верующие часто получали не просто облегчение, но даже исцеление от тяжелых и опасных болезней, — говорят сотрудники Саранской епархии. – Это самые настоящие чудеса. В акафисте, который написан великому святому, к целителю Луке с любовью обращаются: «страждущих недугами телесными врач милосердный». Верующие называют его наставником врачей и искусным целителем воинов (потому что святой лечил раненых во время Великой Отечественной войны). Святитель Лука – быстрый помощник в наших нуждах и скорбях, и всегда помогает всем, кто обращается к нему с молитвой. В Саранске святому Луке Крымскому посвящен красивый храм при Республиканском психоневрологическом диспансере.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться