10.1 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Верующие России празднуют память святого Серафима Саровского

 

1 августа – особая дата для верующих. В этот день чтят память одного из самых любимых в народе святых – Серафима, Саровского чудотворца. Почитание святого подвижника началось еще при его земной жизни. 1 августа 1903 года он был канонизирован.

— Разделяя народную веру в святость старца Серафима, вопрос о канонизации преподобного поднял сам император Николай II, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – Особая комиссия два года собирала свидетельства о чудесных знамениях и исцелениях, явленных по молитвам Серафима Саровского. Торжества по прославлению святого состоялись в Саровской обители, при огромном стечении верующих, при участии духовенства со всей страны, в присутствии царской семьи. Паломники не расходились из Сарова даже после окончания торжественной службы. Вот как описывал это один из современников: «Из разных мест доносилось пение — то кружки богомольцев пели церковные песнопения. Не видя в темноте поющих, можно было подумать, что звуки несутся с самого неба. Минула полночь, а пение не умолкало…»

Жителям Мордовии повезло: Дивеевский монастырь, где сейчас почивают мощи святого Серафима, находится относительно недалеко от наших мест. Тысячи паломников из нашей республики, сотни тысяч со всей страны приезжают к батюшке Серафиму.

«Святой старец почитается верующими как один из величайших подвижников святой Русской Православной Церкви, еще при жизни стяжавший от Господа дар чудотворений и исцелений, и после кончины не оставляющий всех, просящих у него помощи», — отмечают священнослужители.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости