16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Верующие России чтят память святых царственных страстотерпцев

 

17 июля – особая дата для православных людей. В этот день верующие чтят память святых царственных страстотерпцев: царя Николая Александровича, царицы Александры, царевича Алексея и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего русского императора была жестоко убита большевиками в Екатеринбурге.

Люди, знающие российскую историю, помнят о событиях, предшествовавших расстрелу царской семьи: после отречения Государя от престола Николай II, его супруга и дети были незаконно арестованы «Временным правительством», а затем перевезены в ссылку: сначала в Тобольск, потом в Екатеринбург. К тому времени к власти в стране уже пришли большевики. В Ипатьевском доме с семьей последнего русского царя обращались грубо: сторожившие семью Романовых солдаты издевались над своими пленниками, отбирали у них еду, даже спать семье Николая Александровича приходилось на полу. Но и в такой обстановке царственные мученики не ожесточились, сохранив веру в Бога, любовь, чистоту сердца и поддерживая друг друга, во всем являясь образцом христианской семьи. Охранявшие их солдаты невольно проникались уважением к своим пленникам. Но судьба узников была решена большевиками.

Николая Александровича, Александру Федоровну и их детей расстреляли в подвале Ипатьевского дома. Смертельно раненых мучеников добивали штыками, по словам подлых палачей, только в царевича Алексея было выпущено 11 пуль. Тела царственных мучеников были сожжены. В чем же подвиг царской семьи? «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою Родину, – написал один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель цесаревича Пьер Жильяр, – они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравствен¬ной высоты, до которой они постепенно поднялись. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

Характерно, что даже сейчас в обществе сохраняется негативное отношение к личности Николая II. «Миф о «слабости» императора — это западная политическая пропаганда, придуманная в то время и повторяемая до сих пор, — считает православный священник из Англии Андрей Филипс. — Западные историки обучаются и финансируются западным «истеблишментом» и не могут видеть шире. Серьезные постсоветские историки уже опровергли эти обвинения в адрес царя, сфабрикованные Западом, которые советские коммунисты радостно повторяли в оправдание уничтожения царской империи». Для верующих правда остается на стороне царской семьи. Почитание царственных страстотерпцев началось еще после их мученической кончины, и сейчас они остаются небесными покровителями России.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться