4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Верующие празднуют память святого Сергия, Радонежского Чудотворца

 

8 октября — праздник одного из самых любимых и почитаемых в России святых. В этот день совершается память преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли Русской, всея России Чудотворец — говорят о нём православные. Всем он знаком с детства, по репродукции картины «Видение отроку Варфоломею» в учебнике русского языка. Обычно по ней пишут сочинение. Со школы же мы знаем, что святой Сергий благословил князя Дмитрия (будущего Донского) на поход против Мамая и на Победу. 

Сын ростовских бояр, аристократ по крови, святой Сергий всю жизнь удалялся от славы и суеты. Ушел из дома, оставив наследство младшему брату. Поселился в глуши, келью и церковь свою поставил в дремучем лесу, в 10 верстах от маленького селения Радонеж под Москвой. 2 года жил в одиночестве, приручил медведя — как позже святой Серафим Саровский. Постепенно вокруг него собрались иноки, была создана маленькая обитель. Став игуменом святой Сергий выполнял любую тяжелую работу, как простой монах — и молился, молился за всю Русь. 

Постепенно слава о подвижнике шла по русским княжествам, странники приходили посмотреть на мудрого Сергия, и часто были разочарованы внешним видом монастыря. Поначалу обитель была бедной, «сиротинской». Монахи носили грубую домотканую одежду. Священные сосуды в храме были, по бедности, деревянными. Зато со святым Сергием советовались бояре и князья. Однажды Сама Пречистая Богородица явилась ему. Позже ученики святого основали по всей Руси 70 монастырей. А скромный маленький монастырь стал Лаврой, духовным сердцем в самом центре России. 

Сила святых и их любовь к нам огромны. Из лоскутков святой Сергий собрал Русь, а сейчас собирает нас: москвичей и сибиряков, чувашей и мордву, крымчан и северян. Вместе. Наш общий святой, помощник и утешитель. Общая надежда. Великий заступник за всю Россию. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться