2.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Верующие празднуют память святого целителя Луки Крымского

 

18 марта верующие празднуют память одного из наиболее любимых в народе святых, подвижника и врача с удивительной судьбой – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. По праву своим святым его могут считать и жители Мордовии: начиная свою хирургическую практику, 10 месяцев он проработал земским врачом в Ардатовской больнице.

— Святитель Лука, в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известен как ученый с мировым именем, внесший выдающийся вклад в развитие гнойной хирургии, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» сотрудники Саранской епархии. — В молодости он хотел стать художником, но потом изменил свое мнение, сказав: «Я обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Много лет Валентин Феликсович работал земским врачом, в том числе трудился и в Ардатовской больнице, иногда проводя за операциями и приемом больных по 14-16 часов в день. В Ардатове ему приходилось быть не только хирургом, но и педиатром, и окулистом, и врачом-терапевтом, и акушером. Сейчас на здании больницы в этом районном центре в память о выдающемся враче и великом святом установлена мемориальная доска.

После революции 1917 года талантливый врач принял сан священника, возглавил Ташкентскую епархию. Служение пастыря он совмещал с работой врача, нередко читая лекции студентам в рясе, с крестом на груди. Это не могло не вызвать гонений: 11 лет своей жизни, по сфабрикованным обвинениям, святитель Лука провел в тюрьмах и ссылках. В заключении он завершил и последнюю главу своей книги «Очерки гнойной хирургии», которая принесла ему Сталинскую премию I степени. До сих пор этот труд внимательно перечитывают тысячи врачей по всему миру.

— Читая акафист святителю Луке, мы видим, с какой любовью и благодарностью думают о нем православные, — отметили сотрудники Саранской епархии. – К великому святому обращаются: «радуйся, страждущих недугами телесными врач милосердный», его называют наставником врачей и искусным целителем вождей и воинов (святой лечил раненых во время Великой Отечественной войны). Святитель Лука – скорый помощник в наших нуждах и скорбях, и они никогда не оставляет без поддержки тех, кто обращается к нему с молитвой. Кстати, в Саранске святому Луке Крымскому посвящен храм при Республиканском психоневрологическом диспансере.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться