23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Верующие Мордовии пекут куличи и приносят из храмов Четверговый огонь

 

У православных верующих наступил Великий Четверг Страстной недели. В этот день Церковь вспоминает о Тайной Вечери, на которой самим Спасителем, Господом Иисусом Христом, было установлено великое таинство Евхаристии. На утренних богослужениях в храмах многие прихожане причастились святых Христовых Тайн, символически став участниками последней и «тайной» трапезы Спасителя и Его учеников.

А вечером Великого четверга, как пояснили журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии, в храмах республики, как и по всей России, будет совершаться служба 12 «Страстных Евангелий». На ней священники зачитывают 12 отрывков из 4 канонических Евангелий, повествующих о Страстях Христовых: о предательстве Спасителя Иудой, об аресте Господа иудеями, о неправедном «суде» над Христом у иудейских архиереев, о бичевании Спасителя, об Его крестном пути, Распятии и погребении.

Трагические картины, запечатленные в Вечной Книге Евангелия, никого не оставляют равнодушными… Во время службы верующие держат в руках зажженные свечи, от которых в конце богослужения зажигают лампадки. По традиции, этот «Четверговый огонь» приносят домой, чтобы зажечь от него лампады или свечи для молитвы.

По давнему обычаю, в Великий Четверг хозяйки красят дома пасхальные яйца и пекут куличи. К домашней трапезе может подаваться особая «четверговая» соль – черная, запеченная в духовке или в печи.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться