-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Верующие чтят память святого Серафима, Саровского Чудотворца

 

15 января верующие чтят память одного из наиболее любимых в народе святых – преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Будущий святой, нареченный при рождении Прохором, появился на свет в Курске.

Уже в детстве необыкновенные события происходили в жизни будущего чудотворца. Маленьким ребенком он случайно упал с высокой строящейся колокольни, но остался невредим. В возрасте 10 лет Прохор тяжело заболел, но получил исцеление от чудотворной Курской иконы Божией Матери «Знамение».

В возрасте 17 лет Прохор Мошнин принял решение стать монахом. Киевские подвижники благословили его идти в Саровскую пустынь. В монашество Прохор был пострижен с новым именем Серафим – «пламенный»: подобно пламени, его дух горел любовью к Богу.

— В Саровской обители будущий святой проходил все самые тяжелые монастырские послушания, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Он рубил деревья в лесу, целыми ночами выпекал хлеб для братии, трудился плотником и строителем. Но самое главное, он учился молиться, приучал свой ум и душу возноситься к Богу. И в монастыре его ждали многие испытания: тяжелая болезнь, от которой угодника Божия исцелила Пресвятая Богородица; однажды старец Серафим пережил нападение крепостных крестьян из Ардатовского уезда – злодеи почти до смерти избили его. Во время своей отшельнической жизни тысячу дней и ночей святой Серафим провел в молитве на камне. В Саровской обители батюшка Серафим принимал множество посетителей – наставлял и исцелял людей. Всех приходящих к нему старец встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Тысячи людей благодаря молитвам и советам преподобного Серафима счастливо устраивали свою жизнь, избегали опасности, и даже смерти, получали исцеления от тяжелых болезней. Но самое главное, находили путь спасения души.

Только в 1903 году, благодаря настойчивости императора Николая II, старец Серафим был причислен к лику святых. Сейчас мощи всенародно почитаемого угодника покоятся в Дивеевской обители. Каждый день поклониться им, помолиться святому приходят множество паломников. И ни один не остается без помощи Саровского Чудотворца.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости