5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Верующие чтят память чудотворной иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

 

Сегодня в православном календаре — праздник особо почитаемой верующими иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Среди многих образов Пресвятой Богородицы этот кажется необычным: Божия Матерь изображена восседающей на облаке, Её руки разведены в благословляющем жесте, а внизу, под Царицей Небесной — поле золотой пшеницы, среди которой растут цветы.

— Слово «Спорительница» можно перевести как «собирательница», — рассказал журналисту «Известий Мордовии» секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. — Помните, как наши бабушки говорили? «Чтобы дело спорилось», то есть удавалось и продвигалось быстрее. А в словаре Даля слово «спорить» означает: «способствовать, улучшать». Часто к Божией Матери мы обращаемся с просьбами о помощи в наших трудах, в земных заботах. И в молитве к Пресвятой Богородице, которая читается в день празднования этой Её иконы, Божия Матерь величается как «труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительница», «житие наше добре устрояющая». «Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения», — говорится в молитвенном обращении.

Известно, что удивительная икона была написана по благословению любимого верующими старца Оптиной пустыни — преподобного Амвросия. Он же сам назначил и дату празднования памяти иконы — 28 октября. Первое чудо от этого образа случилось в 1891 году, когда всю Россию постиг голод из-за неурожая. Но в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился. В 1892 году послушник старца Амвросия отослал список с иконы в одну из обителей Воронежской губернии, где стояла засуха. Но после молебна перед «Спорительницей хлебов» пошел дождь и засуха прекратилась.
— Название этого удивительного образа напоминает нам, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного», — отмечают священники. — Однако, под хлебом земным иносказательно можно понимать и хлеб пищи духовной, то есть хлеб Спасения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости