6.2 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Верующие встречают праздник святых апостолов Петра и Павла

 

Православные поздравляют друг друга с окончанием летнего Петровского поста, который длился целый месяц. Корреспондент «Известий Мордовии» напоминает: сегодня у верующих – праздник святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

— Этим апостолам выпали особые испытания, – рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» иерей Георгий Верниковский. – После ареста Иисуса Христа Петр отрекся от Спасителя, а будущий апостол Павел сначала был яростным противником и преследователем христиан. Но, несмотря на это, они изменились, вернулись к Господу. Всю свою жизнь они посвятили служению Богу и покаянию. Поэтому они – первоверховные апостолы и образец для всех христиан. Также Православная церковь славит духовную твердость святого Петра и разум святого Павла.

На Руси почитание апостолов Петра и Павла началось после Крещения при князе Владимире «Красно солнышко». По легенде, сам святой князь Владимир привез из «Корсуни»-Херсонеса в Крыму (где крестился в православие) икону святых апостолов Петра и Павла, которая затем была передана в Софийский собор Великого Новгорода. До сих пор в этом древнем храме сохранились изображения апостола Петра, датируемые XI веком. В Новгороде же был построен и первый в России монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла. А император Петр Великий посвятил этим святым и крепость в своей новой столице, и главный храм Российской империи – Петропавловский собор.

— В Саранске также был возведен свой монастырь Петропавловский монастырь. Он располагался на месте современного Свято-Феодоровского кафедрального собора, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» заместитель директора (по научной работе) Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. – Святые апостолы Петр и Павел всегда почитались жителями Мордовии.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться